首頁 -> 港澳 ->社會

“百年黃埔 薪火相傳”圖片聯展連續6天在港大舉行

分享到:
2024-05-15 20:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月15日電(作者 程敏璇)悠揚的黃埔軍校校歌從香港大學徐善堂傳出,香港黃埔軍校後代親友聯誼會5月15日於香港大學舉辦“百年黃埔 薪火相傳”紀念黃埔軍校建校100週年圖片聯展。圖片展連續6天展出,旨在慶祝黃埔軍校建校百年,通過歷史圖片、文物展示,追憶革命歲月、庚續革命血脈。

該會會長林際平接受香港中通社記者採訪時表示,本次圖片展旨在加強青年愛國主義和國家民族主義的觀念,在香港社會從由亂到治走向由治及興的新階段,宣揚黃埔精神愛國主義的內核,以黃埔百年的時間節點。激發香港青年為國家為民族的情懷,增強自身責任感。

中聯辦台務部副部長蕭洪表示,他同樣也是黃埔軍校後代中的一員,他曾祖父曾是黃埔一員,參加過台兒莊戰役,他表示這次活動不僅紀念黃埔軍校百年華誕,同時向香港社會傳達出黃埔精神的愛國主義核心。在民進黨當局不斷炒作“台獨”的背景下,弘揚黃埔精神在“一國兩制”的新階段團結中華兒女,反對“台獨”勢力干涉。

兩岸和平發展聯合總會首席會長、香港珠海學院校董會主席林廣兆接受採訪時表示,此次展覽旨在弘揚愛國主義精神,香港作為“一國兩制”先行先試地區,為兩岸和平發展做好榜樣。他向記者透露下一站將在香港珠海學院舉行,他表示珠海學院與台灣有著密切聯繫,圖片展的下一站來到珠海學院會將黃埔精神輻射到更多人,推動海峽兩岸和平發展,早日統一貢獻力量。

此次圖片巡展吸引來自香港社會各界人士到場觀看,黃埔軍校後代還向香港大學圖書館捐贈書籍以作紀念。圖片展同時展出相關珍貴文物,包括一份的黃埔軍校學員畢業證書。據悉圖片展將在香港各地巡展,下一站將前往香港珠海學院,屆時將舉辦研討會,進一步弘揚黃埔精神、慶賀百年誕辰。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書