首頁 -> 台灣

台灣2022年人均GDP超韓國?官員澄清:沒有,假的,誤會!

分享到:
2023-02-23 17:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月23日電 台灣當局過去一年極力宣揚的“2022台灣人均GDP超越韓國”,原來竟是假的!台灣行政機構“主計長”朱澤民昨日(2月22日)在記者上表示,台灣的人均GDP並沒有比韓國高,應該是引用數據有錯,才會導致這樣的誤會。

台灣行政機構“主計長”朱澤民澄清,台灣2022年人均GDP並沒有超車韓國。(台灣“中央社”圖片)

台灣行政機構“主計總處”昨日舉行經濟預測記者會,將2023年經濟成長率由2022年11月預估的2.75%,下修至2.12%,創下近8年新低。同時,修正台灣2022年全年經濟成長率為2.45%,人均GDP為3萬2811美元。

早前,國際貨幣基金(IMF)曾估算,台灣2022年人均GDP有機會首次超越日本及韓國,成為東亞第一;台灣親綠媒體《自由時報》近日則刊出一篇報道“蓋章”稱,台灣2022年人均GDP已“確定”超車韓國。

對此,朱澤民澄清,根據最新統計數據以及匯率估算,韓國2022年人均GDP為3萬3592美元,台灣並沒有超越韓國。媒體之所以會這麼報道,是因為引用的數據有錯,誤將韓國的“實質GDP”和台灣的“名目GDP”相比較,才會導致這樣的誤會。

(台灣《自由時報》報道截圖)

至於是否超過日本?朱澤民則笑稱,目前手上沒有詳細數據,依照過往經驗,日本各項都比台灣高。不過,如果是以“購買力平價”(PPP)去比較的話,台灣的人均GDP要比日本高,“只要你們相信就好了!”

自2016年上台以來,台灣地區領導人蔡英文就不斷吹噓“台灣經濟20年最好”,2022年4月IMF預測台灣會超越日本、韓國後,更是時常將“超韓趕日”掛在嘴邊,無論是在民進黨內會議,還是選舉造勢場合,總要拿來說上兩句,藉此宣揚自己的經濟政績。台灣綠營上下,也紛紛吹捧蔡英文“政策見效”,所以台灣經濟才會在疫情下逆勢成長。

也因此,看到“台灣2022年人均GDP超車韓國”說法被經濟官員推翻後,台灣網友紛紛怒斥蔡英文“騙很久”!

“學歷造假,GDP也造假,丟臉喔。”

“一句烏龍就沒事了?”

“綠營用這個騙多久了?”

“但是蔡英文已經拿這件事情騙票了。”

“詐騙集團的最高指導方針——先騙再說,拆穿硬坳,新謊再圓!”

更有台灣網友喊話“台灣通訊傳播委員會”(NCC):有人出來查罰假新聞嗎?還是只要說“台灣好”的都沒事?

還有台灣網友指出,韓國公佈的數據是“實質GDP”,而台灣則是蔡英文用來大內宣的“名目GDP”,卻被媒體拿來引用、比較,所以鬧的大笑話。翻查資料,“實質GDP”與“名目GDP”的區別,在於後者並沒有將通貨膨脹考量在內。

有台灣網友則嘲諷稱:超車沒超過,然後就翻車了……

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代