首頁 -> 港澳 ->社會

香港公務員事務局舉辦講座 助了解政務主任及行政主任職系

分享到:
2023-02-03 20:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月3日電 香港特區政府公務員事務局3日於“教育及職業博覽2023”舉辦“認識政務主任和行政主任職系”講座,由公務員事務局首席助理秘書長(政務職系)潘慧欣及高級首席行政主任(一般職系)張佩蓮跟參與者分享政務主任(AO)及行政主任(EO)的求職技巧、實習計劃及事業發展前景。

潘慧欣和張佩蓮異口同聲表示,AO和EO是特區政府的專業管理人員,歡迎熱愛香港,有志以服務市民為事業的人士加入。

潘慧欣形容AO的職務多元化,同事會定期獲調派至不同工作崗位,包括在決策局協助制訂公共政策,在政府部門領導和管理部門運作,統籌推動地區工作和對外宣傳香港。政務職系提供明確的事業發展階梯,七個職級當中有五個屬首長級公務員職級,在制定和落實政策過程中擔當舉足輕重的角色。

潘慧欣又分享面試“貼士”,提醒考生在面試時應多些分享個人見解和理據,積極回應問題,與考官互動。另外,公務員事務局每年都會舉辦“政務職系實習計劃”,讓同學與現職AO共事,汲取實際工作經驗。今年的暑期實習計劃現正接受報名,有志加入政務職系的同學要把握機會,在2月28日前報名。

張佩蓮說,EO同事特別擅長資源和系統管理,他們會被調派到各個政府決策局或部門,工作範疇多元廣泛,除了負責行政、人力資源及財務管理工作,EO亦在多個公眾關注的範疇提供政策和相關支援,例如推行各項資助計劃,為弱勢社群或業界提供財政支援、協助籌劃大型活動和會議、提供議會支援服務,以及發牌和註冊服務等。工作既具挑戰性,又能帶來滿足感。職系有六個職級,提供明確和良好的晉升機會。EO會接受有系統的培訓,以提升專業技能,配合不同階段的事業發展。新入職EO更可參加師友計劃(mentor scheme) ,幫助他們更快適應工作環境。她提醒考生在面試前仔細了解EO的工作性質和所需的特質,以便他們在回應情景題時更能代入角色,臨場發揮得更好,亦要多留意時事,從不同角度分析事情,當面對考官的提問時便能鎮定、有條理地回答問題。

當日講座吸引不少求職人士、青年和快將畢業投身社會的同學出席,在講座完結後她們到公務員事務局的攤位,解答了不少參與者和參觀展覽的人士就有關兩個職系的面試技巧、模式及職系的晉升前景的疑問。有志投考上述職系的人士,請密切留意日後的招聘資訊。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!