首頁 -> 國際

美國前副總統彭斯家中發現機密文件

分享到:
2023-01-25 15:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月25日電 美國政界“文件門”持續發酵,繼前總統特朗普與現任總統拜登之後,時任特朗普副手、前副總統彭斯位於印第安納州的家中也發現少量政府機密文件。彭斯委任律師表示,聯邦調查局(FBI)已收回這些文件,當局已展開調查文件如何出現在彭斯住所。

美國前副總統彭斯。新華網圖

美國媒體當地時間24日公開了一封彭斯律師克雷格·雅各布致國家檔案和記錄管理局的信件。信中說,“這些少量標有密級的文件,在上屆政府結束時無意中被裝箱並運到了前副總統的私人住所。”

彭斯是美國2024年總統大選的潛在競爭者之一。這也讓美國司法部圍繞政治人物不當處理機密文件的調查更加複雜化。目前,特朗普和拜登均因機密文件處理不當,面臨特別檢察官的調查。

這封寫於1月18日的信件稱,在媒體報道了拜登住所遺留有任副總統時期的涉密文件後,彭斯“出於謹慎”於1月16日聘請了有處理機密文件經驗的外部律師,審查存放在他私人住所的文件。“律師發現了少量可能包含敏感或機密信息的文件”。

雅各布還向媒體表示,聯邦調查局1月19日已接收了這些涉密文件,而他自己會將相關的文件盒以及其他副總統文件轉交國家檔案和記錄管理局。

美國《總統檔案法》規定,總統和副總統任內所有文件須留存,並在卸任時交由國家檔案和記錄管理局管理。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家