首頁 -> 台灣

兩岸和平發展論壇:警惕賴清德“台獨”新表述

分享到:
2023-01-24 10:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月23日電 由台灣多個統派社團組成的兩岸和平發展論壇日前發表聲明指出,賴清德“務實台獨新表述”將給台海帶來新動蕩,台灣各界要高度警惕。

賴清德。圖源:台灣“中時新聞網”

針對賴清德此前先拋出“和平保台”的說法,以及在以民進黨新任主席身份召開的記者會上提出“台灣已經是一個主權獨立國家,沒有另外再宣佈台灣獨立的必要”、指稱“兩岸互不隸屬”等論述,兩岸和平發展論壇發出該聲明。

聲明指出,賴清德的“台獨新表述”看似對其“務實台獨”路線進行微調,企圖迷惑台灣選民,並尋求美國支持,但實質上仍不脫“台獨”本色,差別只在於不敢宣佈所謂“台灣共和國獨立”。身為執政黨主席,同時又將進一步角逐2024年大選,賴清德的這些“務實台獨新表述”勢必將帶給台海局勢新動蕩。

聲明表示,無論是主張“務實台獨”,還是“法理台獨”,只要主張“台獨”,台海就不可能有真正的和平穩定發展,自然也就不可能“保台”。所以賴清德的“務實台獨新表述”,不過是新瓶裝舊酒,掩飾不了“台獨政客”欺騙選民、玩弄權術的惡劣本質。

聲明強調,台灣唯一的前途在於兩岸早日統一。“台獨”勢必帶來戰爭與動蕩;任何現狀都不可能長久維持下去,更何況,“維持現狀”只會使兩岸的分隔固定化、持久化;只有統一,才能為兩岸帶來長久穩定和平發展,也才能讓台灣脫離以美國為首的外力介入,更能為台灣的經濟發展、公共建設、社會福利與人民福祉帶來全面的新希望。因此,賴清德所說的“和平保台”“務實台獨”“兩岸互不隸屬”都是偽命題,“和統保台”與“和統壯台”才是真命題。

兩岸和平發展論壇呼籲,台灣各界要清楚認知到,只有堅持“兩岸同屬一中”與“九二共識”,兩岸各界有識之士就兩岸關係及國家統一,及早開展民主協商,才能確保台海和平與穩定發展,也才能給台灣人民帶來真正的福祉與繁榮。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!