首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】賴清德炒作“互不隸屬” 再失為局勢降溫機會

分享到:
2024-06-17 08:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月14日電(香港中通社記者 李明珠)台灣地區領導人賴清德接受時代雜誌專訪時再次炒作“中華民國與中華人民共和國互不隸屬”言論。受訪學者指出,賴清德再次發表“台獨”的言論,試圖和中國大陸叫板,再失去為兩岸互動表達善意、為緊張局勢降溫的機會。

賴清德在13日發表的專訪中聲稱這一論述基於客觀事實,並非首創,也並無挑釁意圖。賴清德還聲稱,台灣在國際法上是一個主權獨立的國家。

上海東亞研究所副所長包承柯14日向香港中通社記者表示,台灣從來都不是一個主權獨立的國家,賴清德的講話是在損害中國領土主權完整,完全是站在“台獨”立場上的發言,意圖挑釁中國大陸,分裂中國。他還要製造輿論,聲稱台灣是個主權獨立的國家,這完全是癡心妄想,不可能得逞。

賴清德(香港中通社圖片)

包承柯指出,賴清德上任之後大放厥詞談論“兩國論”,很多美國政要為賴清德畫下紅線。美國媒體採訪賴清德,實際上是希望給他機會以更謹慎的語言表達兩岸關係,但遺憾的是賴清德並未改變“台獨”主張,繼續宣揚和堅持分裂路線。賴清德再次失去為兩岸互動表達善意、為緊張局勢降溫的機會。

對於目前兩岸局勢,包承柯指出,從賴清德就職以來,兩岸的緊張態勢沒有減退,只有更緊張。儘管近期兩岸民間交流活動逐漸恢復,例如海峽論壇、明星胡歌赴台等,但這些都是基於兩岸同屬一個中國的基礎所開展的兩岸交流。賴清德非但沒有在“520”講話的基礎上有所退讓,反而屢次發表“台獨”的言論,試圖和大陸叫板,這樣只會加劇兩岸的緊張局勢。

包承柯說,當前中國主權和領土完整受到嚴重的挑釁,由於美國一直在介入台海問題,美國能否尊重一個中國原則也很重要。中國完全有能力解決台灣問題,當然還是會盡最大的努力推進兩岸和平統一的目標,但也不排除將來可能會以其他方式解決兩岸問題。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運