首頁 -> 台灣

兩岸學者質疑:賴清德還有2028嗎?

分享到:
2024-05-28 14:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月28日電  台灣當局領導人賴清德“520”上台後展現出一個“務實的台獨工作者底色”,解放軍連續兩天“聯合利劍-2024A”軍演結束,對台展開威懾,在台海問題因為民進黨當局再度劍拔弩張的時候,兩岸學者發出疑問,賴清德還有2028嗎?

復旦大學中國研究院院長張維為

上海復旦大學中國研究院院長張維為早前在一場座談時,現場有人提問,現在台灣的年輕人多傾向獨立,若無意外,民進黨將會在台灣長久執政下去,在這種情況下,中國要如何和平統一台灣?

對此,張維為表示,祖國統一在進入快車道,中國國務院總理李強‘兩會’的工作報告裡邊關於台灣問題有個重要的措辭變化。“過去我們最後一句是,最後是實現‘和平統一’,這次是‘實現統一大業’,沒有‘和平’兩個字了,是很重要的變化。”他反問,“你有沒有想到另外一個問題,可能台灣以後、下一次大選都不會有了”。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山在一場論壇上表示,大陸將會採取“圍點打援”與“孤立台灣”斷絕賴清德企圖依靠美國撐腰的想法,並在2027年對台灣攤牌。

趙春山在另一場“賴清德就職與兩岸關係”論壇上說,“賴清德可能會為2028年總統大選超前部署,但大陸有很多人都在問,賴清德還有2028嗎?”(完)


【編輯:鄭竣凱】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台