首頁 -> 台灣

台名嘴談解放軍環台軍演:大陸說來就來,美國是馬後炮

分享到:
2024-05-24 17:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月24日電 中國人民解放軍東部戰區23日至24日在台島周邊開展“聯合利劍-2024A”演習,消息一出引發台灣各界關注。“2024取名叫A就很奇怪,要看大陸會不會馬上有個B、馬上有個C!”台灣多位名嘴近日在政論節目上感歎,解放軍要來就來、說演習隨時來演習,而美國、日本一點作為沒有,只會馬後炮。

“(美國前國務卿)蓬佩奧不是才剛給你承諾,說我們美軍一定會來。”台時事評論員賴岳謙在節目中指出,目前來看,解放軍隨時想演習就可以在台灣周邊演習,而美國及日本這些所謂對台承諾、友台的國家“一點反應、作為、作法都沒有”。名嘴蔡正元則補充,其實“美國有個很好的炮,叫馬後炮。”揶揄待解放軍演習完畢後,美國或許才開個船艦過來,“象征我也來了”。

蓬佩奧早前聲稱,不論選舉結果如何,台灣應對美國有信心,若中國大陸“犯台”,美國一定到(We will be there)。

台教授苑舉正則將關注點放在演習名“聯合利劍-2024A”上,認為“ 2024取名叫A就很奇怪”,好奇後面會否有2024B、2024C。強調若如此,被台灣當局領導人賴清德所累的台灣人真是笑不出來了。

此次環台軍演被視為是對賴清德謀“獨”挑釁的堅決懲戒。針對賴清德“5·20”講話發表的“台獨”言論,中國國民黨“立委”謝龍介指出,從日本前首相安倍所謂“台灣有事就是日本有事”的言論後,賴清德就出現誤判,誤以為台灣可以聯合美日,對中國大陸形成所謂威懾……

“這樣會走入極度的對抗!”謝龍介稱,雖然台灣也可以秀肌肉,但1990年,台灣的GDP是大陸的50%,而32年後的今天,大陸已是台灣的24倍。認為若兩岸真的進入到軍備對抗或競賽,台灣的中低收入戶勢必大受影響。

(視頻編輯 香港新聞網)

台灣網友也紛紛在有關視頻下留言,揶揄那些嘴巴整日“抗中保台”的“立委”,這個時候“出海去對抗啊”。

中國國防部新聞發言人吳謙今日(24日)回應有關提問時表示,台灣地區領導人上任就嚴重挑戰一個中國原則,赤裸裸販賣“兩國論”,妄圖“以武謀獨”、“倚外謀獨”,把台灣同胞推向兵凶戰危的險境。這完全是在玩火,玩火者必自焚。

台灣是中國的台灣,怎麼解決台灣問題是14億多中國人民自己的事。中國人民解放軍以實際行動捍衛國家主權和領土完整。“台獨”挑釁一次,我們的反制就推進一步,直至實現祖國完全統一。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!