首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美藉炒作解放軍演習為“台獨”撐腰 台海風險升高

分享到:
2024-05-25 10:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月24日電(香港中通社記者 李明珠)中國人民解放軍在台島周邊開展“聯合利劍-2024A”演習,懲戒“台獨”分裂勢力謀“獨”行徑之際,美國議員和官員卻跳出來炒作該話題。受訪學者指出,美國做出力挺姿態,向“台獨”勢力釋放錯誤信號。當前台海局勢風險升高,降溫關鍵在於民進黨當局放棄“台獨”立場。

中國人民解放軍東部戰區5月23日至24日組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,位台島周邊開展“聯合利劍-2024A”演習。

圖為:演習區域示意圖 圖源:央視新聞

美國此時跳出來炒作話題。美國眾議院美中戰略競爭特別委員會主席等發佈聲明稱,這一行動只會強化美國採取具體措施,幫助加強台灣防禦能力。美軍印太司令部副司令斯卡倫卡還意圖拉攏其他國家,稱除了美國以外,其他國家也應該發聲反對這次演習。

上海東亞研究所副所長包承柯24日對香港中通社記者表示,美國一直在干預台海地區的和平穩定,這次美國官員和議員喊話是為了做出力挺姿態,意圖向“台獨”勢力釋放錯誤信號。最終美國會否有實際動作,取決於美國政府的態度、會否有人願意跟隨美國以及美國有多少把握,但預計美國不會冒然與中國對抗。

與此同時,美國海軍太平洋艦隊22日宣佈,環太平洋軍事演習預計於6月26日登場,將有日本、菲律賓等29個太平洋國家參與。美國海軍表示,這次演習將增強國際聯合部隊“嚇阻和擊敗主要大國在所有領域和衝突級別的侵略”的能力。

對此,包承柯指出,美國此時宣佈環太平洋軍事演習是故意安排,有挑釁的成分,但美國不敢在中國“家門口”鬧事。在台海區域,中國人民解放軍也有強大的力量可以抵禦一切外部勢力的干涉。

不過,軍事專家宋忠平同日對香港中通社記者表示,美國環太平洋軍演是每兩年舉行一次的既定軍演,具有一定的針對性。今年的環太平洋軍演非常有可能增加針對中國的科目,或強化協防島礁的科目。

就目前的台海局勢,包承柯指出,由於“台獨”勢力日益猖獗,目前台海局勢風險確實很高。如果島內“台獨”勢力不能正視“台獨”行徑,繼續一意孤行,展開挑釁行為,“聯合利劍-2024B、C”都會陸續有來。

包承柯表示,中國大陸展現出非常堅定的決心,向“台獨”民進黨當局發出明確的信號,絕不允許“台獨”事件發生。台海局勢緩和的關鍵就在於民進黨當局接受中國大陸發出的警告,放棄“台獨”立場,改邪歸正,屆時緊張的局勢才會緩和下來。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻