首頁 -> 頭條

通說:這次“環台”軍演,不尋常

分享到:
2024-05-23 22:18 | 稿件來源:通說

【字號:

就在台灣地區領導人賴清德就職後三天,中國人民解放軍東部戰區23日上午宣布重磅軍演!

5月23日至24日,中國人民解放軍東部戰區組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,位台島周邊開展“聯合利劍—2024A”演習,重點演練聯合海空戰備警巡、聯合奪取戰場綜合控制權、聯合精打要害目標等科目,艦機抵近台島周邊戰巡,島鏈內外一體聯動,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力。

東部戰區新聞發言人李熹明言,這是對“台獨”分裂勢力謀“獨”行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。

這是自2022年8月後,解放軍在台島周邊展開的又一次大規模“圍台軍演”。這一次,有什麼不一樣?

首先,此次演訓行動基本上全方位包圍台灣本島與澎湖列島;在外島方向,同時覆蓋金門島、馬祖島、烏丘嶼、東引島。極大壓縮台灣的防禦空間。

時間上,此次軍演只有兩天。台灣一位退將在電視節目上分析:軍隊作戰反而擔心這種,兵貴神速。

此外,有外媒關注此次軍演瞄準台灣東部。BBC的報道指出,台灣東海岸長期以來一直是島上的軍事堡壘,該海岸崎嶇不平,適合作為登陸海灘的區域很少。因此,台灣在沿海地區建造了許多軍事基礎設施。

BBC的報道分析,幾十年來,中國大陸不具備從東邊攻擊台灣的能力,也不具備封閉台灣一側的領空和制海權的能力。然而,自 2022 年以來,中國大陸一直試圖證明現在可以做到這兩點。2022年8月,解放軍首次從台灣上空向太平洋發射彈道飛彈。此後多次派遣海空巡邏到東部。今天,它也在做同樣的事情,只是規模更大。

報道還稱,其目的是向台灣表明,其東部堡壘現在面臨中國大陸的攻擊;并向美國人表明,任何從東部補給或加固台灣的努力都容易受到中國飛彈襲擊和海軍攻擊。

聯合作戰,也是外界關注的焦點。台灣中華戰略前瞻協會研究員揭仲向香港中通社表示,除了最終的聯合登島之外,解放軍此次演訓行動就是一次采用武力方式解決台灣問題的全過程演練。很顯然,這是對賴清德“5·20”講話的強力回應。

他分析,“聯合海空戰備警巡”與“聯合奪取戰場綜合控制權”,應是演練各軍兵種在台灣周邊實施“聯合封鎖作戰”,以切斷台方對外海空聯繫,并遲滯、阻斷台軍主力調動。而“聯合精打要害目標”,就是演練“聯合火力打擊作戰”,利用解放軍火箭軍多款先進導彈系統,精準打擊台軍的重要軍事設施,也包括殲滅台軍主力部隊。

至於“島鏈內外一體聯動”,揭仲認為,這代表解放軍在奪權控島的過程中,將強大的海空軍戰力投送到台灣東部的西太平洋位置,對在西太平洋實施戰力保存的台海軍艦隊,與台空軍在花蓮及台東的基地,進行直接打擊,同時阻絕台方向外求援的可能。

值得注意的是,此次解放軍演訓行動代號為“聯合利劍—2024A”。揭仲稱,既然有“A”,之後會不會還有“B”“C”…?

島內有何回應?賴清德當天在台灣海軍陸戰隊勉軍時說,“面對外在威脅,會捍衛自由民主的價值,守護區域的和平穩定,向世界展現守護民主台灣的決心。”國民黨主席朱立倫則表示,面對這樣的情勢,希望賴清德和團隊,以最嚴謹與負責的態度,向民眾提出務實有效的應對方式。

台灣輿論高度關注。台灣《中國時報》稱,比起2022年8月的軍演,此次軍演區域更大,更逼近台灣,實現“團團包圍”。《聯合報》評論,賴清德創下記錄,就職第三天就招來解放軍圍島軍演,這個記錄不但前無古人,恐怕也將後無來者。


台灣前空軍中將副司令張延廷在中時電子報撰文稱,目前民眾心防不振,台軍又面臨招募不足。等到民眾習以為常不足為怪的狀況後,極可能就是“由演轉戰”。

BBC引述軍事專家稱,這次演習不僅是對賴的警告,也是對台灣盟友的警告。“部分演習地點在台灣東南海域,靠近菲律賓和美國新建立的軍事基地。這顯然是在向兩國發出警告。”

中國外交部發言人汪文斌當天表示,中國人民解放軍東部戰區位台島周邊開展聯合演訓,維護國家主權和領土完整,對“台獨”分裂勢力謀“獨”行徑予以有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁予以嚴重警告,完全符合國際法和國際慣例,完全正當必要。

是否計劃進一步昇級演習?汪文斌回答外媒:“台獨”分裂勢力每興風作浪一次,中國和國際社會捍衛一個中國原則的力度就會加大一分。  (完)

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強