首頁 -> 評論 ->來論

【來論】屠海鳴:從解放軍圍島演習看國家統一的歷史大勢

分享到:
2024-05-27 09:50 | 稿件來源:大公報

【字號:

近日,解放軍東部戰區在台灣周邊實施“聯合利劍-2024A”演習,國內外輿論廣泛關注。這是台灣地區領導人賴清德“5·20”講話後,大陸迅速做出的強烈反應。

解放軍此次演習與以往有相同之處,都是對“台獨”勢力的震懾與懲戒,是對外部勢力縱容支持“台獨”、干涉中國內政的嚴厲警告,是捍衛國家主權和領土完整的正義之舉。更有諸多不同之處,這次演習是一次全方位、全協同的演習。所謂“全方位”,就是覆蓋了“第一島鏈”的內外,台灣島與外島,台灣島的政經中心、重要港口和軍事基地。所謂“全協同”,就是陸軍、海軍、空軍、火箭軍等多兵種協同演習,軍事力量與海警力量前後配合,構成了無縫銜接的強大格局。

圖源:新華網。

如果說,過往解放軍在台灣島周邊演習先是“點到為止”,警告的成分比較大;再到“拉開圍網”,震懾的力度逐漸增大;此次則可稱為“鐵桶一般”,兵力規模更大,覆蓋範圍更廣,實戰意味更濃,“台獨”勢力若敢妄動,隨時可以轉為實戰。

此次演習彰顯了推進國家統一的強大意志和堅強決心,展示了解放軍的強大實力,釋放出國家統一是歷史大勢,勢如破竹、不可阻擋!

祖國統一的強大意志堅定不移

台灣海峽兩岸分治格局是國共內戰的延續,統一是全體中國人民的夙願。上世紀八十年代,兩岸打破隔絕狀態,相互來往;1992年,兩岸形成了體現一個中國原則的“九二共識”,兩岸人民期望和平統一的一天早日到來。然而,自從李登輝拋出“兩國論”後,把兩岸關係引向兵兇戰危的境地。民進黨執政以來,更是一步步“去中國化”,阻撓兩岸交流互動,在“倚美謀獨”的路上越走越遠。

此次,從蔡英文手裏拿過“接力棒”的賴清德得意忘形,其“5·20”講話中,拒不承認“九二共識”,大肆宣揚所謂“主權獨立”“兩岸互不隸屬”“台灣住民自決”等分裂謬論,多次稱對岸為“中國”,而非以往的“北京當局”;把“中國的軍事行動及灰色威脅”與俄烏戰爭、以哈戰爭相提並論,其“台獨”的囂張氣焰與陳水扁、蔡英文相比,變本加厲、肆無忌憚。

更值得注意的是,美國國務卿布林肯對賴清德就職表示“祝賀”,更有美國政治人物出席賴清德的“就職典禮”。

由此可見,島內的“台獨”步步緊迫,島外以美國為首的一些國家採取“模糊策略”,一方面口口聲聲承認一個中國原則;另一方面,卻支持“台獨”、武裝“台獨”,完全不顧國際法準則和國際道義,明顯地敷衍中國、蔑視中國、禍亂中國。

“台獨”勢力氣焰囂張,反華勢力賊心不死,和平統一的希望越來越小。難道我們任由台灣分裂出去嗎?絕不可能!中國在積貧積弱的時候,都能不遺餘力維護國家統一;如今,中國國力日盛,豈能坐視不管!

此次演習正是要打消“台獨”勢力的妄想,並迫使一些國家徹底放棄在台灣問題上的“模糊策略”。5月23日,外交部發言人汪文斌在例行記者招待會上回答有關提問時表示:“‘台獨’分裂勢力每興風作浪一次,中國和國際社會捍衛一個中國原則的力度就會加大一分。”直擊要害,擲地有聲!

解放軍的實力提升今非昔比

與以往的演習相比,此次演習顯示出解放軍的綜合實力大增,更具威懾力,表現在以下五個方面:

一是敲打民進黨當局。軍演對台北部地區重要的軍政目標模擬打擊和威懾,對民進黨當局形成心理震懾。

二是封鎖台灣海軍。高雄港是台灣的第一大港,也是台灣海軍重要的駐紮地,圍困高雄,可以對台灣海軍形成“關門打狗”之勢;同時,台南是“台獨大本營”,也可令“台獨”分子清楚看到“台獨”沒有出路。

三是阻斷外援。在台島花蓮外海航線附近的海空域開展機動巡查、模擬打擊,可以有效阻斷台灣能源進口、防止“台獨”勢力逃竄、隔斷美國及其盟友向“台獨”勢力提供援助。

第四,割離台灣島與外島。此次演習覆蓋金門、馬祖島、烏丘嶼、東引島。一旦開戰,台灣外島與本島無法相互支援,會淪為孤島、死島。

第五,軍演與執法相協同。此次演習,海警艦艇編隊在台島以東海域開展綜合執法演練,重點開展查證識別、警告驅離等科目訓練,檢驗聯合巡航、應急處置能力。軍隊演習與海警執法相互配合,意味着軍演的階段性和執法的常態化有效銜接,把“台灣省”的身份固化。台灣的空域、海域本來就屬於中國的空域、海域,國家執法力量隨時可以進入。

此外,人們注意到,解放軍此次演習的名稱為“聯合利劍-2024A”,“A”意味着這僅僅是開始,“B”“C”陸續有來,“圍島軍演”或將系列化、常態化。

以上跡象表明,解放軍具備了對台海全方位控制的能力,“台獨”勢力若想反擊,定會覆滅。在演習現場,解放軍喊話台艦:“‘台獨’分裂是對台海和平最大的破壞,你們不要為‘台獨賣命,‘以武拒統’只有死路一條。”這句話重要道出了解放軍的實力和底氣。

解放軍的實力和底氣,來自於國家的整體實力不斷增強,有強大的後續支撐。反觀台灣是一座孤島,“台獨”勢力的底氣主要來自美國的“保護”,一旦外援被阻斷,支撐不了多久。

堅強的民意支持是無窮動力

解放軍圍島演習以來,受到了內地、港澳民眾的普遍支持。台灣民眾同樣對“台獨”勢力深惡痛絕。

這幾天,《大公報》、無綫電視等香港新聞媒體,對解放軍圍島軍演進行了密集報道。香港廣大市民深有感觸,反“台獨”、挺統一,也是主流民意。有不少香港社會人士對媒體表示,台灣和大陸是一家人,但民進黨及賴清德長期勾連美日,“倚洋謀獨”,不得人心,必須懲戒!也有香港市民表示,分裂國家的人,都會被綁在歷史的恥辱柱上;維護國家統一的人,都會名垂千秋;打擊“台獨”既是歷史責任,也順應民心;還有一些市民表示,“台獨”分子患有妄想症,認為一旦開戰,美國會保護台灣。那麼,隨着演習越來越接近實戰,就讓世人看看美國究竟敢不敢明目張膽出手……

台灣不僅是台灣地區民眾的台灣,更是全中國人民的台灣。因此,看民意,不能僅僅看島內民意,更要看大陸、港澳及海外華人的共同民意。與“14億多人”這個龐大的數字相比,島內的“台獨”分子是“極少數中的極少數”,他們根本不能代表絕大多數中國人民的堅強意志。賴清德及“台獨”勢力以所謂“民意”來招搖撞騙,是欺騙不了世人的!支持國家統一的力量強大無比。

在經歷了修例風波後,香港社會對美國顏色革命的伎倆認識得更加清晰,對祖國統一的重要性認知得更加明確,對完成祖國統一的支持更加堅定。

祖國統一,大勢所趨、百川歸海!歷史車輪,不可阻擋、不可逆轉!

(本文作者爲全國政協港澳台僑委員會副主任、香港新時代發展智庫主席、暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授屠海鳴)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻