首頁 -> 視頻 ->通觀點

【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?

分享到:
2024-05-27 16:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】5月23日至24日,中國人民解放軍組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,位台島周邊開展“聯合利劍-2024A”演習。有中國國防大學軍事專家分析,此次軍演是為告知“台獨”分裂分子,中國軍隊有能力對其進行全方位,全方向的打擊。

  【解說】相比於2022年美國國會前眾議長佩洛西竄訪台灣後的那場軍事演習,此次軍演規模更大,所涉部隊更多。中國軍事科學院研究員童真分析,今次軍演有三大特點。

  【同期】中國軍事科學院研究員 童真

  從今天的演練可以看到,主要體現在三個方面:第一就是要害精打的能力,這次東部戰區依托強大的偵察預警和信息支援體系,組織海空兵力,模擬打擊“台獨”的政治中心,這就是對賴搞“兩國論”的最強力的回應;第二就是體系破擊的能力,東部戰區組織聯合打擊“台獨”的重要目標和港口,這一系列的演練是有力震懾了“台獨”勢力“以武謀獨”的幻想;第三就是戰場控權的能力,我們看到解放軍的陸海空火和新域新質力量一體聯合密切配合,從而助推了我們奪取包括制空權、制海權、制信息權在內的綜合制權,充分展現了我們解放軍體系聚優、聯合致勝的強大能力。

  【解說】上海東亞研究所副所長包承柯24日對香港中通社記者表示,此次軍演的針對性非常明確,是向島內發出一個嚴厲的警告。

  【同期】上海東亞研究所副所長 包承柯

  我想這次軍演最終的目的,是有非常明確的針對性,是針對島內的“台獨”勢力賴清德在5月20日的演講,猖狂地叫囂“台獨”的分裂立場。(軍演)主要向島內的“台獨”分裂勢力發出嚴厲的警告。我認為解放軍的軍演和之前不一樣的地方就是,不僅在台灣島東西南北有軍事行動,有軍事演習的安排,也包括像馬祖島、金門島、烏丘嶼這樣的一些台灣島的外島。而且這次規模非常大,包括陸海空三軍,也包括火箭軍,包括海警部隊。我相信在未來的一段時間里還會有多次的類似的演習,通過不斷地演習,發出警告,讓島內的“台獨”分子,真切地感受到,大陸對維護國家統一和領土主權完整的一個堅定的信心。

  【解說】在中國軍演之際,美國卻跳出來炒作話題。當地時間5月23日,美國眾議院美中戰略競爭特別委員會主席等發佈聲明稱,這一行動只會強化美國採取具體措施,幫助加強台灣的防禦能力。美軍印太司令部副司令斯卡倫卡還意圖拉攏其他國家稱,除了美國以外,其他國家也應該發聲反對這次演習。

  【同期】上海東亞研究所副所長 包承柯

  美國反對解放軍的軍事演習,可以預料到。他們一直是島內“台獨”分裂勢力的暗中支持者。我相信美國是會在一些外部環境里面,放出一些美國的軍艦來巡弋,派一些美國的飛機來偵察。但是中國畢竟是大國,中國是有核武器的大國,中國是聯合國安理會常任理事國中的一個大國。兩個世界大國要走向衝突的話,美國是要三思而行,所以我並不認為美國會在台灣問題上,直接面對挑釁中國的核心利益。

  美國現在要面臨的問題很多,烏克蘭的問題沒有解決,中東的戰爭還依然在燃燒。全世界對美國的批評有增無減,所以在這樣的一個環境里面,美國還要和中國開展兩個大國的衝突,這對美國整個環境非常的不利。

  【解說】美國海軍太平洋艦隊22日宣佈,環太平洋軍事演習預計於6月26日登場,將有包括日本、菲律賓等29個太平洋國家參與。對此,包承柯指出,美國此時宣佈環太平洋軍事演習是故意安排,有挑釁的成分,但“刷存在感為主”。美國不敢在中國“家門口”鬧事。

  【同期】上海東亞研究所副所長 包承柯

  (美國)他只不過是通過軍事演習,刷他的存在感而已,又想給中國造成一種威懾。但是在台海區域里,中國軍隊掌握著軍事的優勢,掌握著地理環境的有利條件,美國這樣的一種軍事演習,對美國的軍事力量並不是有利。他如果要介入到台海區域里面來的話,他要考慮巨大的損失,他如果只是在太平洋外環,做做樣子,走走過場,那麼他願意怎麼做就怎麼做。我相信隨著中國實力的強大,在台灣海峽區域里掌握主導權、主動權,有能力管轄台海區域和平穩定的,是中國大陸的軍事力量,而並不是美國的軍事力量。

  記者 孫晉欣 香港報道

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!