首頁 -> 台灣

特稿:解放軍以戰備警巡與演習新模式震懾“台獨”勢力

分享到:
2023-04-09 17:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京4月9日電(香港中通社特約記者 莊恭)8日-10日,中國人民解放軍(下稱“解放軍”)東部戰區按計劃開始在台灣海峽和台島北部、南部、台島以東海空域組織環台島戰備警巡和“聯合利劍”演習。北京軍事專家指,解放軍立體開展奪取制空權、制海權等多科目演練,迅速掌握戰場的主動權和主導權,此次演習實戰性更強。戰備警巡與演習合二為一的模式,可能將成為今後解放軍懲戒“台獨”分裂勢力的新模式。

圖自東部戰區微信公眾號

據解放軍報、中國中央電視台報道,8日,東部戰區陸軍遠箱火,海軍驅護艦、岸導突擊群,空軍殲擊機、轟炸機、加油機,火箭軍常導火力單元等任務兵力快速向預定區域機動集結,展開行動部署,按計劃演練聯合奪權行動,其中東部戰區空軍多批多架轟-6K戰機位預定空域建立多個發射陣位,在海軍、火箭軍等兵力協同支援下,對“敵”艦船實施模擬精確打擊;9日,東部戰區多軍兵種部隊對台島及周邊海域關鍵目標,實施模擬聯合精確打擊,持續保持圍島進逼態勢。演習中,戰區陸軍遠箱火部隊,依托無人機為發射單元提供打擊引導,展開多目標精確打擊、多彈種復合毀傷演練,火箭軍任務部隊還依案完成對台島關鍵目標的模擬打擊。

國防大學國家安全學院副教授張弛表示,解放軍海空兵力抵近台島西岸、開至台島南北兩端、打破台島以東所謂屏障,目的就是形成四面合圍、全向鎖島、全面壓制的態勢。通過這種態勢震懾“台獨”勢力,阻止外部勢力干涉,傳遞“‘以美謀獨’是絕路、分裂祖國無出路”的強烈信號。

軍事科學院研究員趙小卓分析,此次行動有五大特點。

第一、環台島戰備警巡和“聯合利劍”演習合二為一,解放軍海空兵力越過台灣海峽戰備巡邏,陸、海、空、火箭軍等各軍種同時展開演習,對“台獨”分子震懾力更強。

第二、這是一次要素齊全的全軍兵種聯合作戰演練,具有極強針對性,顯現出解放軍聯合作戰能力不斷增強。

第三、演習實戰性極強。所有參演要素都是實兵實裝實彈,執行戰備警巡的艦機雷達開機。這種實戰性體現出解放軍挫敗一切“台獨”分裂活動和外部干涉行徑,堅決捍衛國家主權、統一和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。

第四、演習目標非常明確,清晰,就是奪取制海權、制空權、制信息權,重點檢驗奪取“制權”的能力。

第五、中國國產航母山東艦航母編隊參演。

據了解,中國山東艦航母編隊此前在穿越菲律賓與台灣島之間的巴士海峽之後,進入台灣東南海域,此次作為一個體系力量參與演習。

海軍研究院副研究員唐莉表示,山東艦航母編隊占據西太平洋咽喉要道,形成了外阻外部干涉勢力、內封“台獨”分裂勢力的“外阻內封”力量部署。她認為,這說明山東艦遠海體系作戰能力得到大幅提升,今後將成為維護地區和平和台海穩定的大國重器。

中國台灣地區領導人蔡英文近日“過境”竄美幷在美國加州同美國第三號政治人物、國會眾議長麥卡錫及國會議員“會見”。中國大陸同步公佈一系列對美對台反制措施。

張弛指,此次演習是“台獨”分裂勢力惡意挑釁在先,解放軍堅定反制在後。軍事反制措施是對“台獨”分裂勢力挾洋自重惡劣行徑的正義懲戒,也是對美台勾連行徑的必要回應,具有正當性、合理性和必要性。他同時強調,此次懾壓行動針對的是“台獨”分裂分子,而不是台灣普通民眾。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台