首頁 -> 頭條

環台島演習收官 東部戰區:隨時能戰

分享到:
2023-04-11 08:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月11日電 據中國人民解放軍東部戰區官方微博10日晚間消息,東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校表示,4月8日至10日,中國人民解放軍東部戰區圓滿完成環台島戰備警巡和“聯合利劍”演習各項任務,全面檢驗了實戰條件下部隊多軍兵種一體化聯合作戰能力。戰區部隊全時待戰、隨時能戰,堅決粉碎任何形式的“台獨”分裂和外來干涉圖謀。

4月9日,殲-15艦載機從海軍山東艦起飛昇空。新華社圖片

10日,東部戰區繼續組織第三天的環台島戰備警巡和“聯合利劍”演習。在戰區聯合作戰指揮中心統一指揮下,諸軍兵種密切協同,模擬實施聯合封控、信火打擊,全面檢驗部隊在聯合作戰體系支撐下的聯合偵察、聯合指揮、聯合行動、聯合保障。

就第三天的演習內容,東部戰區4月10日發佈視頻披露,受領懾阻打擊任務的火箭軍部隊聞令而動,采取周邊快反、設伏快打、監視打擊等戰法,對海上移動目標進行火力追瞄,實施大彈量、多波次模擬火力打擊。

在此前歷次對台演訓活動中,解放軍常導兵力(火箭軍)已經多次亮相,可進行“火箭軍打擊海上移動目標”演習,這是解放軍首次證實。

火箭軍打擊海上移動目標,主要針對就是域外勢力的航母等大型水面艦艇。火箭軍這一“殺手鐧”,目前,現有的艦載防空系統無法進行有效攔截。“大彈量、多波次”,顯然是在驗證火箭軍對海上移動目標發起飽和攻擊的能力,在這樣的火力精度、密度下,防禦體系完備的航母戰群也難以遁逃。火箭軍已經在鄰近海域構築起了可靠、有效的拒止屏障。

官方公佈的畫面中,山東艦航母編隊亮相演訓場,參加了當天演練,這也是山東艦首次參加台海演習。有軍事專家表示,山東艦航母編隊打破了“台獨”勢力向東逃竄的企圖和乞討外援的夢想,解放軍已完成對“台獨”勢力“甕中捉鱉”的布局。

台媒稱,這三天,解放軍共出動軍機232架次在台海周邊活動;出動軍艦32艘次,其中包括山東艦。

作為回應,蔡英文在臉書上貼出聽取“國安會議”簡報的照片,結果因沒有台軍方人士露面,引發島內輿論質疑。有台媒盤點,綠營政客擺拍造假的“黑歷史”不在少數。

演習四大突破

一、實戰準備漸趨深入:此次“聯合利劍”演習沒有設置實際使用武器科目,從此前“火力圍島”發展到此次演習中“兵力圍島、火力模擬上島”,解放軍對台實戰準備漸趨深入。

二、精準打擊關鍵目標:多軍兵種部隊在東部戰區聯合作戰指揮中心的統一指揮下對台島及周邊海域關鍵目標實施模擬聯合精確打擊。

三、模擬“圍殲”台軍艦艇:此次軍事行動中實施了模擬“圍殲”台軍海上艦艇。東部戰區陸上、海上和空中反艦打擊群對台軍海上目標實施了全向飽和式模擬攻擊。

四、信息發佈呈現“新視覺”:此次軍事行動在信息發佈上呈現出“新視覺”的特點。10日早間,東部戰區發佈了短視頻,描述了9日當天空軍戰機正在執行對陸打擊任務(見圖)。東部戰區製作的模擬聯合打擊的動畫演示也火力齊開,有利劍封喉的視覺效果。  (完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻