首頁 -> 頭條

盧寵茂:香港有條件改變疾病管理模式

分享到:
2023-01-20 10:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月20日電 香港1月30日起撤銷向新冠患者發出隔離令。特區政府醫務衞生局局長盧寵茂20日表示,香港新冠確診數字逐步下降,市民免疫力提高,醫療系統可以應付,因此有條件改變疾病管理模式,常態化面對新冠病毒。

當日,盧寵茂在電台節目中強調,仍然很重視新冠疫情,不是放棄抗疫,政府有不同方法監測感染情況。

香港中通社圖片

他預計,香港撤銷隔離令後確診數字會增加,但參考去年12月底至今年1月初的感染高峰,發現香港可安穩渡過,基於這些數據,認為是合適時機調整政策。若仍然一刀切隔離所有新冠感染者,會對民生、經濟和社會復常有影響。

新措施生效後,醫管局現時為隔離確診病人提供的遙距診症服務會停止。他表示,遙距診症所需人手是一般門診的3至4倍,進入復常階段也要恢復正常診症。醫管局所有普通科門診診所均會為新冠確診病人提供治療,診症名額會由現時每7500個增加至超過1萬個。

盧寵茂說,過去一個月已為撤銷隔離令做準備,政府曾與私家醫生業界溝通,現時好多私家醫生也會為懷疑新冠病人提供治療。

此外,工聯會立法會議員鄧家彪關注,仍須檢測的院舍和學校員工若確診但無症狀,是否應該繼續上班,認為這可能會引起爭拗,期望政府向機構發出清晰指引。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?