首頁 -> 電訊

香港日均五千人赴急診 公營醫療受壓

分享到:
2022-12-24 15:36 |

【字號:

香港中通社12月24日電 香港第五波新冠疫情持續,23日單日新增重上兩萬關。醫管局行政總裁高拔陞24日發表網誌,指現時有4000多名新冠病人在公立醫院留醫,每天有近5000人到急症室求診,留院病人數目處於高位。

高拔陞預計,到急症室求診的病人會繼續增加,加上不少私家醫生在節日休息,擔心公立醫院急症室會加倍繁忙,甚至出現病人需要長時間等候的情況,亦擔心近幾星期越來越多院舍出現群組感染,再加重公立醫院壓力。

高拔陞表示,醫管局已調動人手支援比較繁忙的部門,例如急症室和內科病房,及加大特別酬金計劃,吸引休假員工加強服務,應付額外需求。指定診所、遙距診療和藥物派遞服務亦已加強。

當日,醫務衛生局局長盧寵茂在電台節目表示,承認目前公營醫療服務的確有壓力,正努力調配人手應對。除新冠病毒,亦多了流感等其他病症。

他強調,“口罩令”在抗疫中非常重要,對預防流感或其他呼吸道感染亦發揮作用,強烈建議市民戴好口罩。他提到,香港一老一幼疫苗接種率稍低是很大遺憾。今年11名幼童染新冠死亡,數字驚人;未打針長者死亡率達15%,打齊3針確診長者死亡率只得1%。(完)


視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強