首頁 -> 頭條

奧密克戎“針對”幼童?香港專家籲盡快打針

分享到:
2022-02-14 21:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月14日電  新冠變種病毒奧密克戎肆虐,香港連日來有兒童感染重症個案引發關注。專家表示,奧密克戎對兒童的影響較之前的變異株嚴重,呼籲儘快打針。

據香港衛生防護中心13日表示,第五波疫情暴發至今已有4%新冠確診病例為4歲或以下幼童,為前所未有的情況。

日前,香港更有一名4歲男童,嘔吐送院身亡後證實確診新冠;一名3歲女童染病送醫後情況危殆。

除香港外,全球感染奧密克戎的兒童個案亦大幅增加。美國最新統計,自1月初以來,美國新增近420萬兒童確診。新加坡也以兒童、青少年感染的比例最高,其中5至11歲感染率最高,平均每10萬人約有67人確診。這與前一波的德爾塔主要感染老年人與成年人不同。

“從全世界流行病學或發病人數總體規律看,奧密克戎對兒童感染的危險程度比之前的新冠病毒強,這是肯定的。”香港大學公共衛生學院副教授朱華晨接受香港中通社記者採訪時說。但她亦表示,暫不能証明重症會導致兒童死亡,該4歲男童不排除因嘔吐物堵塞氣管死亡的可能性。

朱華晨解釋,奧密克戎對幼童影響較大有三點原因。一是兒童呼吸道短,病毒進入呼吸道後更容易抵達肺部;二是幼童免疫能力不成熟,無法抵擋病毒,更容易重症;三是奧密克戎之前的新冠病毒,因兒童體內沒有相關受體等原因不易感染,而如今感染兒童基數大,所以得重症的比例也相應增加。

因之前幼童新冠感染率低,公共場所隨處可見未戴口罩兒童及無防疫措施的嬰兒車。防護不到位,讓奧密克戎有機可乘,目前香港染疫最低年齡低至1個月大的嬰兒。

香港特區政府13日宣佈,可接種克爾來福疫苗(科興疫苗)的最低年齡由2月15日起降至3歲。

早在1月21日起,香港5至11歲兒童就可預約接種科興疫苗,2月9日起可預約接種復必泰。但科興開放接種首日僅有630名相關年齡組別兒童接種。

香港教育大學最新一項調查研究顯示,約八成受訪家長擔心疫苗副作用,不欲為子女接種。也有不少家長希望學校可統一安排減少兒童的社區接觸,但疫情下學校已停課。

朱華晨呼籲,對於適齡可接種疫苗的兒童應儘快接種,這可以起到重要的防護作用;而未達年齡的幼兒,家長必須加強防疫措施。

香港兒童傳染病科顧問醫生關日華14日在電台節目亦表示,兒童免疫系統未成熟,感染新冠病毒可能會引起嚴重併發症,呼籲家長盡快讓兒童接種疫苗。

香港兒科醫學會及兒科護理學院等4個組織聯合發聲明,提醒兒童或青少年監護人照顧確診小童的九大注意事項。強調萬一病情惡化,例如面色變蒼白或呼吸急促等,立刻召喚緊急救護車送院。

面對現時香港醫療系統的壓力,香港醫管局也表示,將優先安排長者、兒童、重症確診者入院治療。(記者 張明臻)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強