首頁 -> 港澳 ->時政

香港每日疫情消息(3月17日)

分享到:
2022-03-18 09:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

1、香港17日單增21650宗新冠確診個案;再多202人人離世。第五波疫情累計逾98萬人染疫,4923人死亡。


2、衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,近日確診數字看似回落,但單以一兩天的數字便斷言疫情開始下降仍言之尚早,呼籲公眾切勿鬆懈。

3、在特區政府各項措施努力下,極大緩解了公立醫院的壓力。醫管局行政總裁高拔陞表示,香港急診室新冠患者等候人數下降近七成。

4、高拔陞指出,截至16日,逾6000位病人已獲默沙東藥廠的莫納皮拉韋,當中約4000人住在院舍及在指定診所的求診人士。輝瑞藥廠的帕克斯洛維德也開始作為處方藥,暫時給100至200位病人使用。

5、呼吸系統科專科醫生梁子超表示,隨著藥物投入治療,會在社區中進一步減少重症和死亡人數,這也減輕了整體的醫療負擔。當藥物給到高風險人士,可以鼓勵完成快速抗原測試的人盡早呈報,做到早發現、早隔離。

6、香港特區政府日前宣佈,將於3月進行“全民强檢”,由於遲遲沒有消息放出,不少輿論造謠相關細節方案。行政長官林鄭月娥17日在記者會上澄清有關謠言,並表示計劃未來幾天公佈“全民強檢”最新訊息。

7、香港大學微生物學系講座教授袁國勇聯同另外兩名港大學者在17日刊出的報章中撰文提出,當所有符合接種條件的市民,接種2劑復必泰疫苗或3劑科興疫苗,香港有可能在7月前後復常,逐步解除防疫措施。

8、近日新冠確診個案,經核酸檢測及快速抗原測試發現的個案約各占一半。為儘快錄得更准確的數據,衛生防護中心表示,感染者康復后可被視爲接種一劑疫苗,呼籲市民積極申報。

9、18日早上7時起,社區確診者除透過手機應用程序“HA Go”預約23間指定診所。市民能查詢指定診所診症名額的狀況,為自己及其他確診人士預約服務,亦可以隨時預約、查詢或取消診期。但目前“HA Go”預約功能,暫時只適用於曾經在醫管局登記或使用過醫療服務的人士。

10、中央援減的四個方艙項目自2月底陸續交付使用,洪水橋方艙17日投入使用後,香港一個月內增加了10584個隔離床位。另外,元朗潭尾方艙預計本月底投入使用,屆時由中央援建的隔離設施,將共提供2萬個床位。(香港新聞網17日綜合)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運