首頁 -> 港澳 ->時政

香港每日疫情消息(3月18日)

分享到:
2022-03-18 19:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

1、香港18日單增21650宗新冠確診個案。第五波疫情累計逾98萬人染疫,5188人死亡。

2、衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,由第五波疫情起計,出現100萬4313宗確診個案,當中有66萬6048宗為核酸檢測陽性,33萬8265宗快速檢測陽性,合計有5188宗死亡個案,男女比例約3比2,年齡介乎11個月至112歲,染病死亡率為0.5%。

3、食物及衛生局副局長徐德義表示,近日每日檢測呈陽性數字稍微穩定,但仍處於高位,呼籲市民不能鬆懈,繼續做好防疫措施,避免社交活動,特別是應該避免需脫下口罩的跨家庭活動。

4、政府專家顧問、香港大學微生物學系講座教授袁國勇時表示,如果不保持社交距離,不戴兩個口罩,疫情很容易反彈,因此不能鬆懈。他強調,合資格接種新冠疫苗的人士都應該善用這段時間接種兩劑疫苗。

5、香港大學感染及傳染病中心總監何栢良認為,香港仍未達到基本接種率,若現時放寬社交距離措施,或會令疫情在高位維持一段長時間,甚至反彈。他建議,若要適度放寬防疫措施,要以強硬措施推進疫苗接種,包括在指定時間內未完成下一階段接種的人士,疫苗通行證將會失效。

6、香港大學李嘉誠醫學院生物化學系教授金冬雁表示,这一次香港最悲剧的就是不打疫苗和没有打有效疫苗老人的死亡,这是一个生命的教训,给全国下一波的疫情防控樹立了負面典型。这波老人用他们的生命告诉大家,我们是需要打疫苗的。

7、呼吸系統專科醫生梁子超指出,現時80歲以上長者還有四成多沒打針,大概20萬人左右;70至79歲長者有兩成人未打,占10萬人左右,這30萬人是接下來的關鍵缺口。

8、香港大學醫學院內科學系臨床教授孔繁毅18日表示,若新冠患者已完成接種3劑復必泰疫苗,引發重症及死亡的風險很低,根據醫管局指引,患者無接種過復必泰或只接種過一劑科興,才需要處方新冠口服藥。

9、第五波疫情嚴峻,內地派出醫護支援香港抗疫。香港特區行政長官林鄭月娥18日表示,內地醫護的到來對香港減少重症有幫助,全港社會應感恩中央支援。

10、21日起,已接種兩劑新冠疫苗18歲至59歲人士,預約第三劑疫苗。同時,12歲或以上免疫力弱的人士可預約接種第四劑疫苗。(香港新聞網18日綜合)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!