首頁 -> 政府發佈

醫管局分階段推專科門診送藥服務 5.15瑪麗及將軍澳醫院率先試行

分享到:
2023-05-12 15:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月12日電  瑪麗醫院及將軍澳醫院專科門診全新藥物送遞服務將於下星期一(5月15日)正式推出,病人於診症後可以選擇藥物送遞到家中或本港指定地址,節省取藥時間。

瑪麗醫院及將軍澳醫院專科門診全新藥物送遞服務5月15日正式推出。

醫管局總藥劑師李成章表示,希望藥物送遞服務能為病人提供另一便利選擇:“醫管局於疫情期間為接受遙距視像診症的新冠確診病人送藥到家中,對今次發展藥物送遞服務提供寶貴經驗。現在病人可省卻在醫院藥劑部輪候的時間,安坐家中等候藥物送達。”

新服務首階段適用於18歲或以上並已成為醫管局一站式手機應用程式HA Go正式會員的專科門診病人。病人只要家中有足夠藥物服用至藥物送達,以及沒有需要即時服用的新處方藥物便可以安排藥物送遞服務。病人接受診症後可透過HA Go安排送遞藥物至家中或本港指定地址,範圍覆蓋港九新界,包括離島。不論藥物數量、重量、大小或種類及送遞地點,每張處方劃一收費65元。送遞服務涵蓋大部分藥物,包括需冷藏的藥物,但不包括香港法例列明的“危險藥物”。一般來說,病人如在就診當日下午3時前確認送藥安排,藥物可於翌日送抵。

醫管局強調,新服務屬一項增值服務,為病人提供多一種便利選擇。醫管局對物流服務公司就藥物的保存、溫度控制等有嚴格要求以確保藥物的品質和安全。病人收取藥物時須出示HA Go內的二維碼作身分核對,確保藥物安全送到病人手中。

李博士指,醫管局同時會為選擇藥物送遞服務的病人提供遙距用藥支援,病人於HA Go內選擇送藥服務時,可選擇“藥劑師用藥指導服務”。醫院藥劑師會於病人收到藥物後致電或透過視像聯絡病人,解答他們對用藥的查詢,確保病人用藥正確及安全。

新服務將於6月擴展至港島西及九龍東醫院聯網的其他專科門診診所,預計年底前會於其他聯網的專科門診全面推行。

(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?