首頁 -> 頭條

香港醫管局有信心年底前非本地培訓醫生超過250位

分享到:
2024-05-16 16:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月16日電  香港醫管局主席范鴻齡16日撰文指出,香港社會於疫後迅速重拾活力之際,醫管局亦全力以赴優化醫療服務。種種加強公營醫療服務的政策及措施能夠成功推行,端賴我們的最強後盾 — 香港特區政府的全力支持。醫管局定當審慎理財、善用公帑,以廣大市民的福祉為依歸,促進醫療服務的可持續發展。

自2023年開始,我們的首要任務是從全球各地招聘更多非本地培訓醫生。我很高興宣告我們在這方面已取得重大進展,在醫管局工作的非本地培訓醫生已由2022年的40多位,大幅飊升近三倍至今天約150位。我們去年成立“醫管局環球醫療人才招聘中心”為有意應徵者提供一站式服務,所收到的查詢及申請亦與日俱增。我們有信心在今年底前,將會有超過250位非本地培訓醫生在醫管局工作。

另一方面,我們亦歡迎醫務衞生局提出的《2023年護士註冊(修訂)條例草案》,為吸納合資格的非本地培訓護士開闢新路徑,紓緩護士人手緊絀情況。醫管局會積極配合政府的政策,致力引入符合資格的非本地培訓護士到公立醫院工作,為香港市民服務。

與此同時,我們亦與大灣區內外的多個城市合作,開展多元化的交流計劃,夥伴遍及北京、上海、杭州、廣州及澳門。其中,去年開展的“大灣區醫療人才交流計劃”在取得空前成功後,今年將迎來更多醫療人員參與。目前有過百名醫生及護士正在我們的醫院工作,預計未來數月將會有更多醫生來港,紓緩我們的人手問題。

我們能夠在極短時間內取得如此佳績,實在有賴中華人民共和國國家衞生健康委員會的支持。我於2023 年3月跟隨醫務衞生局局長盧寵茂教授率領的代表團前往北京,我們有幸得到曹副主任的親切接待,至今仍記憶猶新。曹副主任不僅耐心聽取我們報告香港和醫管局的情況,更熱情慷慨地提供適時切實的政策支持。我謹此特別感謝曹副主任。

所謂“交流”,是一個雙向的過程。在過去一年,醫管局亦派出醫生、護士、放射技師及醫學物理學家到訪內地多間知名醫院,以豐富他們的專業知識和經驗,同事的反應都非常正面。我們期望隨著招聘工作取得成果,同事的工作量得以減輕後,能夠讓更多同事在今年稍後時間參加這類交流計劃。

為了提升服務效率及質素,我們的另一要務是推動智慧措施的發展。在過去數年,醫管局在這方面大幅加快發展步伐,取得豐碩成果。我特別想在此分享其中兩項影響深遠、有助我們提供以病人為本的優質服務的措施。

首先是向病人推廣使用醫管局的流動應用程式HA Go。HA Go提升了病人的就診體驗,更可方便他們在家居環境管理自己的健康。透過HA Go,病人可以輕鬆預約診症、接收提醒通知,也能直接進行電子付費而避免在診所排隊輪候;在診症後更可以安排藥物送遞,享受舒適無縫的服務。病人亦可在家中查看醫護人員提供的專屬資訊,例如運動內容、藥物資料及化驗報告等,全面掌控個人健康。我很高興向各位報告,在總辦事處及各醫院過去數年的共同努力下,HA Go的用戶數量已由2022年4月的80萬,在兩年內急增超過兩倍,於今年4月突破250萬,而且正持續上升。

我們的另一項智慧措施,是遙距醫療的廣泛應用。我們相信,透過HA Go這個“數碼大門”,未來拓展遙距醫療版圖的潛力將會更大,全面涵蓋門診、日間護理及外展服務。試想像一下,假如病情穩定的年長病人能夠在網上覆診,藥物亦會直接送到家中,而無需由忙碌工作的年輕一代陪同往返診所,對一個家庭而言會有多方便。這項服務方式的變革,能令所有人得到更便捷的醫療服務。

基礎建設是醫管局完善公營醫療服務的另一基石。我們正全力推展兩個醫院發展計劃,其中瑪麗醫院第一期重建工程、醫管局支援服務中心及北區社區健康中心等項目均接近完工。

面對人口老化、慢性病越趨普及和社會期望持續增長,醫管局除了更新醫院硬件,更推出一系列措施,以應對服務需求持續上升的結構性問題,當中包括重整服務模式及加強日間醫療服務的發展。舉例來說,我們善用國家支援下建成的現有設施,在中央援港應急醫院推行“日間放射診斷服務先導計劃”及其他醫療服務,大大縮短了病人的輪候時間,反應正面。我謹藉此機會再一次感謝中央人民政府的慷慨支持。

此外,我們亦正擴展公私營協作計劃,並透過在多個專科發展綜合模式專科門診護士診所,以改善專科門診的輪候情況,同時為病人提供更多治療選擇,改善病人體驗。

以上種種加強公營醫療服務的政策及措施能夠成功推行,端賴我們的最強後盾 — 香港特區政府的全力支持。我們衷心多謝香港特區政府在2024/25 年度繼續堅定支持醫管局,將向醫管局的年度撥款增至港幣954 億元。我們定當審慎理財、善用公帑,以廣大市民的福祉為依歸,促進醫療服務的可持續發展。

談到堅實的後盾,當然少不了與醫管局風雨同路的全體同事,大家共同為香港守護民康,處處展現出崇高的專業水平和竭誠的敬業精神,備受社會廣泛認可。我為此深感自豪。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!