首頁 -> 頭條

港專家答疑:內地疫情何時見頂?確診怎麼辦?

分享到:
2022-12-22 11:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月22日電 內地放寬新冠防疫限制,不再公佈無症狀感染者數據。隨著疫情擴散,許多新冠感染者在網上求助,也有人擔心疫情會拖至明年開春。香港呼吸系統科專科醫生梁子超接受香港新聞網記者訪問,結合香港經驗,分析內地疫情。

香港中通社圖片

問:北方地區流行奧密克戎變異株BF.7,而南方地區流行BA.5.2,網友總結兩地患者的症狀為“北強南弱”,相關說法是否準確?

答:感染奧密克戎不同分支的症狀沒有區別,但或因地方氣候、環境污染等影響病征。華南地區與香港氣候相近,普遍病征是上呼吸道感染症狀,包括流鼻涕、喉嚨痛、發燒、頭痛等。

問:症狀多久能夠緩解?

答:一般人確診新冠後可用常用中西藥物,如感冒藥、撲熱息痛等,約兩到三天病征會有所舒緩;但隨著季節性變化,呼吸道病征容易惡化,病患要注意保濕保暖,如出現氣促、持續高燒和黃色濃痰,則可能出現併發肺炎,應盡早求醫。

問:有類似新冠症狀但是抗原顯示一條線怎麼辦?

答:可能是抗原測試暫時敏感度不夠,但對於症狀的處理手法是一樣的,出現上呼吸道強烈不適或病征,可使用中西藥物舒緩病征。發燒可用撲熱息痛;流鼻涕咳嗽可用常用的傷風感冒藥。

問:確診後無症狀,但很久都不轉陰怎麼辦?

答:轉陰和病情惡化是兩回事,正常情況大概在5-10天內轉陰,日數因人而異,如果超過5天仍然呈陽性,只是因為有殘留的抗原或核酸在檢測中能被測到,如果病征已經完全舒緩,代表身體已經完全控制病毒,無需太擔心。藥物只是用來舒緩症狀,市面上可以買到的成藥,過量使用可能有副作用,所以沒有病征就不要使用藥物。

問:最近這麼多人確診了,內地疫情何時達到頂峰?

答:如果防控措施嚴格,內地疫情高位大概在兩到三個月內出現;而很多城市現已完全放開,並且出現廣泛傳播,預料會在一個月左右到達疫情頂峰。當易受感染的人口變少,病毒擴散能力自然降低。

問:頂峰過後疫情就過去了嗎?

答:頂峰過後,不代表病毒完全消失,奧密克戎會出現病毒輪替的情況,在疫情暴發三個月後,社區建立的免疫屏障衰減,確診個案有機會輕微反彈。

參考香港,3月達到奧密克戎BA.2疫情高位;6月時疫情輕微反彈,隨後BA.5個案增加,取替BA.2成為主流病毒株;現在BA.2個案再度增加,因為3月建立的免疫屏障已有所衰減,這是踏入風土化的階段。就如流感,甲型流感結束後,則常出現乙型流感,這表示各變種病毒株的區別不大,沒有病毒株具有壓倒性優勢,能夠突然取替其他病毒株。

內地目前仍處於第一波疫情,此次疫情暴發後,可能在一段時間後出現免疫衰減,有輕微反彈,再出現其他病毒輪替,不過病毒輪替所造成的疫情反彈幅度不會如第一波疫情般嚴重,也不會對醫療系統產生太大影響。

問:這是否代表新冠康復者可能會重複感染?

答:大部分人確診後三個月內,再次感染的風險很低。參考香港案例,安老院舍新冠患者二度感染比率達三成,社區則只有5%,可見年長人士免疫衰減較快,有機會再感染,但社區超過九成康復者半年內不會再感染其他病毒株,所以無需過於擔心。在其他國家及地區,XBB、BQ.1.1等新亞系病毒株也沒有引發新一波疫情暴發,所見的都是病毒輪替的小波動。

問:如果不幸二度感染新冠,重症及死亡風險會增加嗎?

答:不必擔心二次感染的後果比第一次嚴重。個別短期內二次感染或出現重症的人屬於罕見案例,不應以偏概全。從臨床經驗來看,大部分人無論是接種疫苗或已感染過,有一定程度的免疫能力,這不但會減低感染風險,也會減低其感染後重症及死亡風險。

問:身邊的人都“陽”了,我還有必要接種疫苗嗎?

答:雖然隨著病毒不斷分化,現在普遍使用的原始病毒株疫苗防止感染新變種病毒的功效有所減退,但在預防重症及死亡風險的效果仍很好,建議接種。如果已接種疫苗,再加上已感染,即達成“混合免疫”,能將免疫能力進一步加深,在預防感染其他新變異病毒株上的效果更好。  (完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?