首頁 -> 國際

韓下周或討論解除室內口罩令

分享到:
2023-01-10 09:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月9日電 韓國新冠疫情特別應對小組組長兼國家傳染病危機應對諮詢委員會委員長鄭錡碩9日表示,若重症患者數本周趨於穩定並有所減少,下周就可以討論解除室內佩戴口罩義務的相關事宜。

1月9日,在政府首爾辦公樓,鄭錡碩向記者介紹輸入疫情防範情況。 韓聯社

鄭錡碩當天在記者會上還表示,目前接受住院治療的重症病例和新增重症病例並未減少,新增重症病例近期反而增加,有必要對新變異株、疫苗免疫效果、特效藥問題等產生的影響進行分析。

鄭錡碩表示,根據其間外國的新聞報道、論文等綜合研判,出現全新變異株的可能性並不大。若能切實貫徹落實現行防疫和醫療政策,謹慎預測新增確診病例或將逐漸減少。從入境人口較多國家的主要流行株來看,日本的BA.5毒株佔比已接近80%,越南和泰國的主流毒株為BA.2.75,新加坡為BQ.1,馬來西亞、菲律賓、印尼為XBB,這些毒株在一兩個月前就已在韓國出現。據悉,韓國國內目前流行的毒株主要為BA.5系列,佔比52.3%,其次為BN.1,佔比36%。

另一方面,鄭錡碩還援引發布於醫學預印本平台medRxiv、bioRxiv上的論文強調接種疫苗的重要性。鄭錡碩表示,病毒越變異,其免疫逃逸能力就越強,但仍可通過接種改良型疫苗預防感染。據《新英格蘭醫學雜誌》公布的研究結果,口服特效藥對BA.5、BN.1和XBB.1均有效。

另據韓國中央防疫對策本部9日通報,截至當天零時,韓國較前一天零時新增感染新型冠狀病毒確診病例19106例,累計確診29539706例。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!