首頁 -> 頭條

台灣檢出首例島外移入“XBB.1.5”病例

分享到:
2023-02-07 11:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月7日電 據台媒6日報道,之前在美迅速傳播的新冠病毒變異株XBB.1.5在台灣現蹤。台當局防疫部門6日公佈最新病毒基因測序結果稱,發現島內出現首例境外移入的XBB.1.5感染病例。

香港中通社資料圖片

據報道,台當局防疫部門稱,該病例為一位20多歲台灣地區男性,1月22日自加拿大入境時於機場主動表示有流鼻水、肌肉酸痛等症狀,機場唾篩結果為陽性,經進一步測序確認為台灣地區首例境外移入的XBB.1.5病例。

報道稱,台當局防疫部門醫療應變組副組長羅一鈞分析,上周島內本土奧密克戎變異株BA.2.75的占比持續擴大,已經上升到65%,比之前的53%進一步擴大,反倒是之前引發本土第三波疫情的BA.5占比只剩17%,目前島內主流病毒株主要是BA.2.75。

據台媒有關報道,XBB.1.5具有“高傳播”和“高免疫逃脫”的特點,不過症狀方面的嚴重度并沒有增加;但因為感染快速,對於中重症和較為脆弱的族群來說較需注意。


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台