首頁 -> 頭條

復必泰二價疫苗獲認可在港緊急使用 首批最快月底運抵

分享到:
2022-11-18 11:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月18日電 香港特區政府今日(18日)公布,醫務衞生局局長根據《預防及控制疾病(使用疫苗)規例》(第599K章),認可復星醫藥/德國藥廠BioNTech的復必泰原始株/Omicron變異株BA.4-5二價疫苗(即Comirnaty Original/Omicron BA.4-5 (15/15 micrograms)/dose Dispersion for Injection COVID-19 mRNA Vaccine (nucleoside modified))在香港作緊急使用。

發言人表示,根據藥廠提供的資料,首批供港復必泰原始株/Omicron變異株BA.4-5二價疫苗預計可於本月底由德國運抵香港。政府接收到有關疫苗並完成必須的質檢程序後,會盡快為市民提供有關疫苗,詳情稍後公布。

政府接收到有關疫苗並完成必須的質檢程序後,會盡快為市民提供有關疫苗。資料圖片

根據《規例》,醫務衞生局局長可在參考2019冠狀病毒病疫苗顧問專家委員會(顧問專家委員會)的意見後,認可符合安全、效能及質素要求的新冠疫苗在香港於緊急情況下作指明目的,基本上指由政府推行的2019冠狀病毒病疫苗接種計劃。顧問專家委員會已向醫務衞生局局長提交建議,認為在現時的疫情下,認可使用復必泰原始株/Omicron變異株BA.4-5二價疫苗作為加強劑對於預防2019冠狀病毒病的效益大於風險。

醫務衞生局局長經參考顧問專家委員會的意見,並考慮2019冠狀病毒病對公眾健康構成的威脅,認為有關認可屬必要,並且符合公眾利益,已行使《規例》第3條所賦予的權力,認可復必泰原始株/Omicron變異株BA.4-5二價疫苗在香港作指明目的。為確保有關疫苗持續安全、有效及具品質保證,醫務衞生局局長對上述認可附加條件,包括要求申請人繼續提交該疫苗的最新臨床數據、安全更新報告、藥廠生產每批疫苗的品質證明文件等。

政府將按衞生署衞生防護中心轄下的疫苗可預防疾病科學委員會和新發現及動物傳染病科學委員會聯同行政長官專家顧問團早前的建議,安排復必泰原始株/Omicron變異株BA.4-5二價疫苗按現時的接種時間表用作第四劑疫苗的另一選擇,而現時提供的兩款疫苗(科興及復必泰疫苗)亦可繼續作第四劑之用。

發言人指出,除了50歲或以上人士應接種第四劑疫苗,18至49歲人士經考慮對自身的風險和益處(例如有較高暴露風險或個人需要),亦可選擇接種第四劑。接種疫苗對於預防2019冠狀病毒病感染者出現重症或死亡高度有效。當局強烈呼籲市民按接種時間表接種疫苗,特別是感染新冠病毒後死亡風險極高的長者、長期病患者及其他免疫力較弱人士。


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?