首頁 -> 港澳 ->時政

港中大研究:新冠疫苗可激發有效免疫T細胞反應

分享到:
2023-06-26 17:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網6月26日電 香港中文大學26日公佈,醫學院一項最新研究發現,接種新冠mRNA疫苗(復必泰)和滅活疫苗(科興疫苗“克爾來福”)對病毒變異株Omicron均可引發有效的免疫T細胞反應,解釋了為何這兩種疫苗對降低Omicron亞型變異株引致的嚴重疾病和死亡具有相當高的成效。

研究團隊在是次調查所包括的疫苗接種情況中,都發現了“記憶T細胞”(Memory T cell)。在每次感染新冠病毒後,這種T細胞會立即被重新激活,反映疫苗能達致長期保護作用。該研究顯示,各地推行新冠防疫政策時,採用復必泰或科興疫苗可降低病情嚴重程度和死亡風險。研究結果已發表在權威期刊《The Lancet Microbe》。

圖片來源:香港中文大學。圖示(左起)大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院助理教授莫家斌;中大醫學院何鴻燊呼吸系統科講座教授、內科及藥物治療學系系主任許樹昌。

免疫T細胞對於控制新冠病情至關重要

疫苗是公共衞生系統應對新冠病毒變異株的重要工具,以降低出現嚴重疾病的風險,而免疫T細胞反應對此至關重要。儘管T細胞可能並非預防感染的主要免疫成分,但它可透過消除病毒感染的細胞來減少病毒複製,以阻止病情惡化。

復必泰或科興疫苗是世界上最廣泛應用的新冠疫苗。鑑於缺乏它們對Omicron引發的T細胞免疫反應的數據,中大醫學院研究團隊進行了是次研究,以比較接種復必泰或科興疫苗的成年人對 Omicron變異株的T細胞反應。

研究結果為全球各地推行新冠防疫政策提供重要參考

研究團隊從本港三間疫苗接種中心招募659名參加者。這些參加者接種了兩劑復必泰或科興、或接種了同一種疫苗(同源)或另一種疫苗(異源)作加強劑、或沒有接種加強劑,又或曾感染任何一種新冠病毒株。他們分別於接種疫苗前和接種後一個月,被抽取血液樣本,感染者亦會在康復期間被抽取血液樣本。

主要研究結果如下:

一、 儘管已知兩劑新冠疫苗未能引發針對Omicron的中和抗體,但與接種疫苗前的反應相比,兩劑復必泰或科興疫苗引發了較大的Omicron特異性CD4+ 和CD8+ T細胞反應。

二、 與科興相比,兩劑復必泰在60歲或以上的成年人中引發了更高的Omicron 特異性CD4+和CD8+ T細胞反應。

三、 接種第三劑復必泰或科興疫苗能增強已減弱的T細胞反應,但反應水平沒有超過接種第二劑一個月後所觀察的水平。

四、 在接種兩劑復必泰或科興疫苗後,在CD4+和CD8+ T細胞中發現記憶表型(即記憶T細胞),這表明兩種疫苗都可以提供長期保護。

中大醫學院何鴻燊呼吸系統科講座教授、內科及藥物治療學系系主任許樹昌表示,這是全球首項直接比較社區人士接種復必泰或科興疫苗後的T細胞免疫反應的大型研究。我們的研究結果表明,這兩種疫苗都可以激活T細胞對新冠病毒及其變異株的免疫反應,因此應該在人群中廣泛接種,尤其是長者等有高併發症風險的人士。

值得注意的是,這次研究涵蓋的疫苗接種情況都發現了針對Omicron的記憶T細胞。許樹昌指出,在每次感染新冠後,記憶 T 細胞都會遷移到組織中,並被重新激活。因此,這些T細胞反應可能會在長時間內繼續有效預防由不同新冠病毒變異株引致的嚴重疾病。

中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院助理教授莫家斌指出,儘管科興疫苗針對Omicron的中和抗體反應相對較差,但我們的數據也部分解釋了由這種疫苗引發的保護機制。即使使用科興疫苗作為加強劑,它也能增強已減弱的T細胞免疫反應。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?