首頁 -> 頭條

港中大研究:新冠疫苗可達致長效保護作用

分享到:
2023-06-26 21:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月26日電 香港中文大學醫學院6月26日公佈,最新研究發現,接種新冠疫苗對病毒變異株Omicron可引發有效免疫T細胞反應,T細胞被重新激活,疫苗能達致長效保護作用。

資料圖。香港中通社圖片

研究團隊在是次調查所包括的疫苗接種情況中,都發現了“記憶T細胞”(Memory T cell)。在每次感染新冠病毒後,這種T細胞會立即被重新激活,反映疫苗能達致長期保護作用。該研究顯示,各地推行新冠防疫政策時,採用復必泰或科興疫苗可降低病情嚴重程度和死亡風險。

中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌表示,這是全球首項直接比較社區人士接種復必泰或科興疫苗後的T細胞免疫反應的大型研究。研究結果表明,這兩種疫苗都可以激活T細胞對新冠病毒及其變異株的免疫反應,應在人群中廣泛接種,尤其是長者等有高並發癥風險的人士。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!