首頁 -> 頭條

港大醫學院:SARS疫苗加強劑或可抗新冠變異株

分享到:
2023-12-08 10:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月8日電 香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)的研究人員與深圳先進技術研究院合作發現,接種兩劑原始病毒株疫苗後,再接種根據SARS-CoV-1“沙士”病毒研發的疫苗加強劑,可能提供更持久和廣泛的保護,抗擊新冠變異株。此次研究已在《細胞、宿主與微生物》期刊發布。

(香港中通社資料圖)

研究團隊指,新冠疫情持續,重複感染亦不斷出現,但目前的疫苗策略可能不夠靈活,無法應對新冠病毒的快速演變,因此有需要開發出更有效的新策略。

研究人員用小鼠進行實驗,為小鼠接種兩劑mRNA疫苗後,根據“抗原距離”實驗評估了數個候選疫苗加強劑,包括原始新冠病毒刺突蛋白、Delta變異株、Omicron變異株、“沙士”病毒株和中東呼吸綜合症冠狀病毒,結果顯示“沙士”病毒株疫苗加強劑在特異性抗體水平、中和抗體水平和保護效果持久性方面表現更佳。

團隊指,“抗原場”的概念還提供了一個新的框架,有助理解免疫系統與外來抗原的相互作用,對研發未來疫苗和嶄新免疫療法治療其他傳染病和癌症都有潛在影響。(完)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?