首頁 -> 港澳 ->時政

港大醫學院研發創新平台 快速追蹤新冠病毒突變致重症程度

分享到:
2024-04-04 18:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月4日電 香港大學醫學院及工程學院的跨學科研究團隊成功研發創新篩選平台,可快速評估新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)變異對疾病嚴重程度的影響。相較傳統方法,這種新方法速度提升多達39倍。

香港大學供圖

研究人員亦專注了解病毒變異如何影響“合胞體”形成,即受感染細胞與未感染細胞融合的過程,這有助識別可能對公共衞生構成重大風險的新興病毒變異株。

該團隊還確定了兩種已獲美國食品藥物管理局(FDA)批准的藥物,可以減輕疾病嚴重程度。倉鼠模型實驗顯示,這些藥物可以抑制由刺突蛋白誘導的合胞體形成,並有潛力緩解病情。

領導這項研究的港大醫學院生物醫學學院副教授黃兆麟教授表示:“這些創新系統不僅助我們快速追蹤新型冠狀病毒變異並找出治療方案,還可以廣泛應用於各種與細胞融合相關的生物醫學研究,包括癌症免疫療法。”

細胞互作平台可系統地分析多種病毒的合胞體形成能力,包括愛滋病毒、呼吸道合胞病毒、皰疹病毒科、新型冠狀病毒和其他誘導合胞體形成的冠狀病毒。他展望:“從這項研究中獲得的嶄新方法和深入知識,為治療2019冠狀病毒病症和其他涉及細胞融合的疾病提供新策略。”  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?