首頁 -> 內地

中國將新冠肺炎更名為新型冠狀病毒感染

分享到:
2022-12-27 15:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社12月27日電 中國國家衛生健康委員會26日晚發布公告,將新型冠狀病毒肺炎更名為新型冠狀病毒感染。

新華社資料圖


  國家衛健委網站當天公佈的相關解讀問答指出,隨著奧密克戎變異株成為主要流行株以後,致病力減弱,僅有極少數病例有肺炎表現。考慮到肺炎僅反映了病毒感染後較為嚴重的患病狀況,不能概括所有感染者臨床特徵,將“新冠肺炎”更名為“新型冠狀病毒感染”,更加符合目前的疾病特徵和危害。

  此外,當天發布的公告還指出,經國務院批准,自明年1月8日起,解除對新型冠狀病毒感染採取的《中華人民共和國傳染病防治法》規定的甲類傳染病預防、控制措施;新型冠狀病毒感染不再納入《中華人民共和國國境衛生檢疫法》規定的檢疫傳染病管理。

  同日,國務院聯防聯控機制綜合組印發《關於對新型冠狀病毒感染實施“乙類乙管”的總體方案》,旨在高效統籌新型冠狀病毒感染疫情防控和經濟社會發展,穩妥有序將新型冠狀病毒感染從“乙類甲管”調整為“乙類乙管”,有力有序有效應對調整後可能出現的風險。

  從疫情形勢看,奧密克戎變異株已成為全球流行優勢毒株,雖然感染人數多,但無症狀感染者和輕型病例佔比超過90%,重症率和病亡率極低。

  從中國防控基礎看,中國目前累計接種新冠病毒疫苗超過34億劑次,3歲以上人群全程接種率超過90%;國內外特異性抗病毒藥物研發取得進展,中國篩選出“三藥三方”等臨床有效方藥;廣大醫療衛生人員積累了豐富的疫情防控和處置經驗,防治能力顯著提升。(完)

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻