首頁 -> 藝苑

年末武英匯香江,董氏太極再揚帆

分享到:
2022-12-20 17:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網12月20日電    (記者洪少葵) 香港董英傑太極拳總會成立十周年之際,12月11日晚舉行了頗具意義的慶典晚宴。主禮嘉賓創會會長董鄭小芬、永遠榮譽會長麥大江、簡家棟、永遠榮譽理事鄺萬鈞、嚴景初、名人嘉賓施永青、林文輝、蔡長慶、林天行、曾英卓、揚振明、張國泰、鍾明軒、呂禮全、施雄鵬、鄧頌明、駱家良、鄭俊文、黃國華、李榕新、徐偉奇、馮比萬、莫永佳、湯啟康、黃國龍等社會賢達,董氏太極拳門人以及武術界人士出席盛會。同場還有各門派師傅精彩表演達三十多場,場面熱鬧,高潮迭起。主禮嘉賓地產界翹楚施永青先生上台致辭。最後壓軸是鄭小芬師傅演練董家太極。

 香港董英傑太極拳總會成立十周年晚宴聚會。

主禮嘉賓創會會長董鄭小芬(右)、永遠榮譽會長麥大江(左)。

主禮嘉賓地產界翹楚施永青(左)董鄭小芬師傅(中)

董氏太極拳是由董英傑先生(1897~1961)所創立。董先生是太極拳名家,邢台任縣人,祖上務農,自幼喜書愛棋,聰穎勤奮,體弱而好武,十三歲開始習武,先從名鏢師劉瀛洲學藝,再師從李增魁學習“十三式”,又拜太極拳名家李香遠門下,學習郝式太極拳多年。後更成為一代太極拳泰鬥楊澄甫宗師的入室弟子,極得楊氏器重,隨楊遊歷名山大川,以武會友,盡學楊式太極之精華,成為楊氏傳人中代表性人物。楊之《太極拳使用法》即為其手編。董英傑先生本名董文科,上世紀30年代,曾在南京打擂台,用太極拳打敗了英國拳王艾斯波爾,江湖人士遂尊稱他為董英傑,這段事跡至今仍在互聯網上流傳。董氏太極拳的特色和威力,可從董英傑先生在實戰中的彪炳戰績展示出來。

董氏太極拳是由董英傑先生(1897~1961)所創立。

《太極拳釋義》一書,極受好評。

董先生功底淳厚,拳架氣派宏大。在技術上有所創建,理論研究亦獨有心得,著有《太極拳釋義》一書,極受好評。他長期在香港、新加坡等地授拳,弟子遍佈世界各地。子董虎嶺、董峻嶺,女兒董茉莉,孫董繼英、董增辰、董貴辰,孫媳董鄭小芬、曾孫董大德、董振威、董氏弟子鄭黃月芳、鍾廣田、方伯誠、麥大江、鄒顯光、嚴初、簡家棟、王巧兒、湯劍生、湯啟康、黃燦彬、何兆華、施雄鵬及鄭碧泉.....等,皆為太極拳知名人士。他們各自分別先後在不同時期和地方,包括香港、東南亞、美國等地傳揚太極拳多年,廣栽桃李。董氏太極拳是董英傑先生融合了郝式和楊式太極拳以及三皇炮捶拳發展而成的拳術。它融合了多家功夫的精髓,包括創立了最有特色的英傑快拳。

香港“董英傑太極拳總會”由董英傑先生孫媳董鄭小芬創立。

香港“董英傑太極拳總會”。

董鄭小芬90年代在香港教拳至今近30年,桃李滿天下。

香港“董英傑太極拳總會”由董英傑先生孫媳董鄭小芬創立,旨在將中華武術精粹太極拳傳播發揚光大。董鄭小芬70年代初隨家翁董俊嶺及夫婿貴辰師學習董家楊式太極拳。90年代在香港教拳至今近30年,桃李滿天下。歷年來,董鄭小芬師傅教授過的學生愈千人,遍佈世界各地和港澳地區,參與各種武術比賽和匯演,均受到好評。

記者探訪當天,董鄭小芬師傅在旺角花墟公園冬菇亭教導學生,一招一式,盡顯深厚功力,雖然天氣寒冷,但現場學習氣氛濃鬱,學員們個個情緒高漲,十多名學生正跟隨小芬老師練習太極氣功“十六式”。看著眼前的場景,正是防抗疫情時期最為令人振奮的能量,中華武術乃國之魁寶,今有秉持正道的傳承人,乃香港社會之所幸。採訪中,小芬師傅表示,董氏太極拳與其他門派的太極拳,同樣具備養生健體和技擊等功能。持之以恆地修練,皆可以舒展筋骨,促進健康,心平氣和,延緩衰老。如對招式應用和發勁有進一步修練,更具有技擊攻防的作用。董氏太極拳的特式是融合了多家功夫的精髓,著重每個招式在技擊中的實用性,故雖然一些招式的名稱或與其他太極門派的相同,但實際動作和內涵頗有相異。例如:起式、跟步等。她希望繼續將董家太極拳發揚光大,一代一代將中國傳統文化太極拳傳播下去。

董鄭小芬師傅(中)在香港教拳至今近30年,桃李滿天下。

董鄭小芬師傅在旺角花墟公園教導學生。

董鄭小芬師傅在旺角花墟公園冬菇亭教導學生。

董鄭小芬師傅在旺角花墟公園冬菇亭教導學生。

學生正跟隨小芬老師練習太極氣功“十六式”。

寒冬的公園,學員們在小芬師傅的教習下,英姿颯爽,宛如一朵朵盛開的迎風花朵,展示了香港武術界正繁花似錦,也預示著港人強身健體,共創香港美好未來的堅強信心。 

【編輯:許其皓】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代