首頁 -> 藝苑

陳家溝太極拳“四大金剛”之一的朱天才在香港出席講座

分享到:
2023-03-25 23:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網3月25日電(記者洪少葵)陳氏太極拳第十九世傳人、陳家溝太極拳“四大金剛”之一的朱天才從新加坡回國內途經香港,出席"香港天才太極院"舉辦的“朱天才太極拳一帶一路”講座,與香港廣大的太極拳愛好者分享練拳的經驗與心得。

3月25日,"香港天才太極院" 在沙田鄉議局大樓舉行了此次“朱天才太極拳一帶一路”公益講座,讓朱天才老師與大家面對面分享練太極拳的方法及樂趣,指導香港太極拳愛好者的正確練法。活動吸引100餘人參加,不少與會者并現場演示各式套路,請朱天才老師點評。講座場面熱鬧,節目精彩紛呈。

呂禮全博士介紹說,太極拳在香港十分普及,拳種繁多,可謂百花齊放。太極拳靜中有動,柔中帶剛,能起到調理氣血,穩定情緒、健康身心的作用。為此"香港天才太極院" 致力傳承、傳播太極拳,經常不定期舉辦交流活動,尤其目前香港疫情逐漸消失,此舉將為香港太極拳運動帶來活力。

當天下午,朱天才健步走進展演廳。這位80歲的太極拳大師,身材挺拔,精神矍鑠。他一邊講解一邊示範,將太極拳的拳理和竅門分享給大家。一招一式都引來熱烈掌聲。朱天才說:”幾年前的一帶一路太極拳思路,就是將矢志不渝地把太極拳推廣到世界各地,讓世界人民瞭解太極拳。”他認為,太極拳讓習練者通過呼吸與動作之間的配合達到強身健體的作用,這對於全民健康具有重要意義。

朱天才,河南省焦作市溫縣陳家溝村人,1944年7月出生,陳氏第十九世外孫、太極拳第十一代傳人,國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人、溫縣武術協會名譽主席、焦作市優秀科技人才、國家高級武術教練、國家一級裁判。為弘揚太極拳,培養國內外弟子數以萬計,被譽為“國際太極拳教練”“新加坡陳式太極開山人”“陳式太極拳在韓國第一代傳人”。朱天才拳藝精湛、文武兼備、德高望重,被20多個國家和地區的一些武術協會和高等院校聘為顧問和名譽教授。

香港天才太極院成立於2014年,創會主席為呂禮全,2019年退任,現屆主席為嚴廷英、會長吳育群(執行)、張達揚。朱天才在港弟子約20人,在港曾參加大師學習班人數數以千計。

"香港天才太極院" 在沙田鄉議局大樓舉行了此次“朱天才太極拳一帶一路”公益講座。

陳氏太極拳第十九世傳人、陳家溝太極拳“四大金剛”之一的朱天才從新加坡回國內途經香港,出席"香港天才太極院"舉辦的“朱天才太極拳一帶一路”講座,與香港廣大的太極拳愛好者分享練拳的經驗與心得。

香港天才太極院成立於2014年,創會主席為呂禮全(左)、執行會長吳育群(中)、會長張達揚。

朱天才老師(右二)與吳育群(左)、鐘文達(左二)、 嚴廷英(右)拳照。

香港太極拳師傅羅彩鳳(左起)、張達楊、呂禮全、黎志文、莫燦明出席講座并交流心得。

朱天才老師的兒子深圳天才太極拳學院院長朱保林。

朱保林老師帶領香港學員練習太極拳。

朱天才這位80歲的太極拳大師,身材挺拔,精神矍鑠。他右邊講解一邊示範。

香港天才太極院創會主席呂禮全在表演。

香港太極拳師傅莫燦明在表演。

香港天才太極學院成員為朱天才老師慶祝生日。

【編輯:洪少葵】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它