首頁 -> 港澳 ->社會

香港北京高校校友聯盟發佈青年科技創新促進計畫

分享到:
2022-12-16 18:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月16日電 12月15日,香港北京高校校友聯盟“第二十五屆京港洽談會專題活動——京港青年科技創新促進計劃發布會暨京港青年科創發展論壇”在北京國家會議中心及香港科學園高琨會議中心會場以線上線下相融合的形式同步舉行。

中共北京市委常委、統戰部部長游鈞,北京市委統戰部副部長周開讓,中央統戰部三局副局長彭嶺果,北京市科學技術協會黨組書記沈潔,北京市歸國華僑聯合會黨組書記嚴衛群,香港貿易發展局中國內地總代表鍾永喜,北京市科學技術協會副主席、一級巡視員田文,北京海外學人中心主任虎翼雄,北京懷柔科學城管理委員會副主任王冬娥,中共北京市海澱區委常委、統戰部部長牟曉春,北京市懷柔區人民政府特聘專家陶斌武,中共北京市昌平區委常委、統戰部部長馬紅萍以及北京市僑聯副主席、香港北京高校校友聯盟(下稱京校聯)會長李然博士等領導以線上線下的形式參加了北京會場的活動。

全國人大常委會委員譚耀宗,全國政協常委、中國僑聯副主席、京校聯名譽會長余國春,香港中聯辦教科部二級巡視員劉懋洲,香港特區政府創新科技及工業局政治助理廖添誠,全國政協委員、北京市政協常委楊莉珊,全國人大代表、香港立法會議員、工聯會會長吳秋北,香港特區選舉委員會委員、中國僑聯常委,京校聯名譽顧問沈家燊,全國政協委員、香港公屋居民關愛會主席王力平,香港立法會議員、香港信息科技聯會會長、慧科資本有限公司聯合創始人邱達根,香港立法會議員、京校聯秘書長李浩然博士,香港科技園公司業務發展總監黃家裕,香港青年聯會主席楊政龍,香港青年議會主席張瑞祺,香港菁英會副主席李曠怡作為主禮嘉賓出席。香港高校相關領導、北京市政協港區委員代表、香港友好社團代表、青年聯合會代表及京校聯會員代表出席了香港活動。

香港特別行政區行政長官李家超在發表視頻致辭時表示很高興在今年七月出席京校聯成立大會後不到半年的時間參與“京港青年科技創新促進計劃”發布會。他表示,習近平總書記在二十大報告指出,教育、科技、人才是全面建設社會主義現代化國家的基礎性、戰略性支撐。他指出,北京的發展基礎雄厚,著力通過建設國際科技創新中心,為京港兩地青年創造無限機遇。特區政府全力培育香港的青年成長成才,推動社會大力發展創新科技,為國家和香港發展註入新動能。“京港青年科技創新促進計劃”推動兩地青年人有更多參與創科的機會,促進兩地合作踏上新臺階。他還鼓勵京校聯為京港高校和會員搭建學習和合作交流平臺,充分發揮匯聚資源的功能,肩負起壯大愛國愛港力量、支持香港融入國家發展大局的角色。

中共北京市委常委、統戰部部長游鈞在線上發表講話時表示,京港青年科技創新促進計劃作為京港洽談會創新合作的新亮點,是京港兩地貫徹落實黨的二十大精神,進一步發揮各自科創、人才優勢,共同推動實現高水平互利共贏的新舉措,必將為兩地經濟社會發展提供更加強勁的動力。他希望兩地有關方面攜手應對挑戰、聚焦人才培養、共享時代機遇,進一步深化京港科創領域合作,推動實現高水平互利共贏。

全國人大常委會委員譚耀宗在致辭時表示,國家高度重視香港創科產業發展,將支持香港建設國際創科中心納入“十四五”規劃。習近平主席在今年7月視察香港科學園時就指出,希望香港發揮自身優勢,匯聚全球創新資源,與內地城市珠聯璧合。北京和香港都是國家級的國際科創中心,在第二十五屆京港洽談會期間,香港北京高校校友聯盟舉辦“京港青年科技創新促進計劃”專題活動,正是推動京港兩地優勢互補,強化產學研創新協同,著力建設全球科技創新高地的重要舉措。他還指出,青年是國家之魂,鼓勵京校聯為青年科技人才多“搭臺階”“端板凳”,支持他們挑大梁、當主角,讓更多有潛力、有抱負的香港年輕人,看到希望、把握機會,搭上國家創科發展的快車。

香港特別行政區創新科技及工業局局長孫東在視頻致辭中指出,香港與內地的創科合作已取得不少成果及突破。他表示特區政府即將推出香港創新科技發展藍圖,勾劃香港創科的未來整體方向,為打造香港成為國際科技創新中心的願景提供清晰發展方向,並強調京校聯以其自身的資源優勢能更有效地加強交流,並希望通過“京港青年科技創新促進計劃”能夠共建京港科技創新合作基地,進一步深化兩地人才科研合作及轉化其科研成果。

京校聯會長李然博士表示,京校聯聯合近百家機構組建“百家機構服務團”,充分發揮各自專業領域優勢,共同面向國際科創領軍人才發展、為國際科技創新成果轉化提供全方位、全鏈條國際化專業化高端專業服務,賦能科技創新發展。

專題活動還舉辦了“京港青年科創發展論壇”,“三城一園”的北京中關村科學城、北京懷柔科學城、北京未來科學城及香港科技園公司分別作了主旨推介。在交流分享環節,香港科創協會理事長馬軼超和北京市歐美同學會秘書長王璞作為簽約單位代表圍繞“京港青年科技創新促進計劃”做交流分享。

京港青年科技創新促進計劃”的發布旨在更好的實現京港兩地高科資源差異化優勢互補、產業優勢對接,進一步促進京港兩地在科創人才、研發項目、科研成果轉化等方面的合作,助力香港新階段與國家新征程相交匯,助推京港兩地在國家科技強國戰略中,發揮最大作用,貢獻最大力量。(完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講