首頁 -> 社團

亞洲體育科技發展協會舉辦“國情教育研討會 — 中華文化長征路:過去與末來”

分享到:
2024-06-07 21:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網6月7日電 科創強國,健體興邦!為提升香港校園的體育氛圍,政府早前推出“MVPA60”一筆過津貼以支援校園推廣體育;而為慶祝國慶 75 周年及香港回歸祖國 27 周年,一向致力發展AI運動科技、智慧化體育測試、管理、訓練等設備的亞洲體育科技發展協會,首創透過數字體育科技融合國民教育,67日下午於香港培正小學舉行“國情教育研討會中華文化長征路:過去與末來”,創先將AI人工智能運動設備結合歷史場景和即時跨地區互動,為學生諦造全新運動體驗,一邊實時與不同地區的學生進行運動競技交流外,一邊代入智能場景瞭解中華文化歷史背景。

主禮嘉賓(左起)香港資助小學校長會名譽主席梁兆棠校長、中國關心下一代工作委員會教育中心徐京玲處長、天津市全民健身促進會主席劉春升、中聯辦宣傳文體部朱劍平處長、亞洲體育科技發展協會創會會長吳偉女士、民政及青年事務局副局長梁宏正、亞洲體育科技發展協會主席高曉榮、九龍城民政事務專員蔡敏君太平紳士、中聯辦九龍工作部胡廣培處長以及北京大學體教融合研究院副院長、中國未來研究會一帶一路專業委員會常務委員何文義博士為“AI 數字體育走進校園國情教育 中華文化長征路:過去與未來”研討會主禮啟動儀式。

民政及青年事務局副局長梁宏正表示,校園運動的智能化,有助增加兩地學生交流,而將創新體育科技與國情教育結合,可以更生動的方式,加深學生認識祖國的發展和歷史淵源,親身感受運動的力量及國家的繁榮和成長,培育學生對中華文化的瞭解和歸屬感。

亞洲體育科技發展協會主席高曉榮表示,協會一直積極配合國家及特區政府關心青少年、支持體育和科技發展的施政方針,銳意將 AI 數字體育融合國情教育—“重走中華文化長征路”為主題,以體育為方式結合中華文化主題推廣傳承及身份認同,令年輕一代學習和體會奮鬥,追溯歷史,延續長征精神和體育精神,加強青年建立健康、正向的人生觀。而有關項目首目標是於100間中小學展開實踐示範,讓更多學生師生一同體驗,感受運動與學習中華文化的樂趣。首創AI 數字體育跟國情教育結合,走進校園,將數字體育和國情教育的正能量帶給青少年。

嘉賓聯動沙龍形式分享時段,各位一起探討 AI 數智化體育走進校園國情教育的無限益處、融合之路以及最新研究資訊、展望培育青少年正向發展的新路向,將數字體育和國情教育的正能量帶給青少年

40位香港及浙江溫州學生一起連線同場模擬“二萬五千里長征”大會師多路隊伍的勝利場景,一同體驗首創的AI融合國民教育與體育

本地學生亦在會場體驗多項實時AI體適能運動項目包括縱身摸高、立定跳遠、開合跳及仰臥起坐

更有40名來自不同學校的本地學生與內地溫州市甌海區牛山實驗學校的40位學生連線直播數字跳繩比賽,以及一起連線同場模擬“二萬五千里長征”大會師多路隊伍的勝利場景,無遠弗屆,一同體驗首創的AI融合國民教育與體育。

亞洲體育科技發展協會副會長陳軍先生則表示,現時只須使用AI智慧運動設備,即可以透過嶄新的智能動作識別,讓學生於校園內隨時隨地參與各種單人或多人運動項目模式,和校內同學以至聯校甚至海外學生一同競技比賽交流,挑戰突破,而學生每次訓練成績與表現均會被智能數據庫一一記錄,老師可隨時隨地查看學生成績和管理他們的體能,並無須再以傳統手動方式記錄學生表現和分數,學校亦能更準確掌握每位學生在體育課內外時間的運動情況以作評分、建議、參考或安排比賽,再配合首創科技將歷史場景融入運動,大大提升學生運動時的樂趣,將國民教育和體育運動的正能量帶進校園。

是日研討會以“重走中華文化長征路”為主題,將Al技術與數字體育融合中華文化歷史背景,透過數字騎行、場景互動及音樂,讓學生體驗模擬中華文化“二萬五千里長征路”的場景,加上北京大學體教融合研究院副院長何文義博士即場講解,及由兩位精英運動員 劉麒(中國香港乒乓球代表隊退役運動員)及 曾澤熙(SHKP Supernova Cycling 蒲崗村繞圈賽公開組冠軍)示範數字騎行互動畫面,仿如置身於爬雪山、過草地的情景,讓與會人士一起去追溯歷史,延續長征精神和體育精神,學習不怕艱辛、奮發向上!活動現場,除邀請了來自不同學校的校長(中華基督教青年會小學羅勁柱校長及和南屯門官立中學陳耀明校長) 分享和討論數智化體育教育與青少年健康成長之關係外,更有40名來自不同學校的本地學生與內地溫州市甌海區牛山實驗學校的40位學生連線直播數字跳繩比賽,以及一起連線同場模擬“二萬五千里長征”大會師多路隊伍的勝利場景,無遠弗屆,一同體驗首創的AI融合國民教育與體育。本地學生亦在會場體驗多項實時AI體適能運動項目包括縱身摸高、立定跳遠、開合跳及仰臥起坐;透過科技感受運動與國情教育相結合,以體會友、以運動為橋樑,瞭解國情。

亞洲體育科技發展協會(亞體協)致力團結亞洲體育、科技界和企業 家的力量,推動智能體育的發展,促進亞洲各體育和科技組織的合作和交流,打造亞洲成為世界一流的智慧體育發展中心,把最先進的體育科技運用到運動員上,提昇專業訓練水準、造就更多世界級運動員參加世界性比賽獲得佳績。亞體協期望從香港出發,擴展至粵港澳大灣區、祖國各省市和亞洲各大城市,以智慧體育為代表的創新科技,為體育運動提供尖端支援,匯聚各地的組織和人力資源,透過產業跨域交流和合作,發揮一加一大於二的協同效應。舉辦多元化的數字體育活動,包括大型賽事、體育文化旅遊、STEAM X SPORTS學校工作坊、數字體育高峰業界論壇等活動,推動數字體育和運動科技的發展與繁榮,發掘和培育青少年體育延展。亞體協開創到校數字活動服務,為學校承辦數字運動會及不同類型活動,在各大城市配對成為姊妹學校的數字體育交流活動、加深師生和家長對數字體育的認識和興趣。

【編輯:洪少葵】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!