首頁 -> 港澳 ->時政

港科大與大灣區院士聯盟首辦人工智能研討會

分享到:
2023-11-18 22:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月18日電 香港科技大學(科大)與粵港澳大灣區院士聯盟(院士聯盟)18日攜手舉辦科學盛會“2023人工智能新視野:科學領袖研討會”,雲集全球頂尖人工智能(AI)專家、學者和業界翹楚,深入交流開創性研究,分享深刻洞見,共同展望人工智能的未來。

這次研討會是院士聯盟在2021年成立後的首個大型學術會議,亦為科大近期以人工智能為主題舉辦的系列會議之一,多位AI業界專家蒞臨演說,吸引了逾千名觀眾參與。被媒體譽為“AI教父”的圖靈獎得主、Meta副總裁兼首席AI科學家楊立昆教授(Yann LeCun),就打造目標驅動性人工智能發表主題演講。當中分享了他對AI大語言模型的最新看法,並提出AI要突破現有瓶頸,應讓機器以自我監督的方式學習世界模型,並使用這些模型進行預測、推理和規劃,推動人工智能邁向人類智能。這亦是楊立昆教授首次在香港演說 。

為研討會致開幕辭的香港創新科技及工業局局長孫東表示:“香港具有發展成為國際創新科技中心的各項獨特優勢,香港特區政府就此制訂了一系列有利措施,引領香港全力邁向成為國際創新科技中心的願景。最近,人工智能技術有突破性發展,推動了商業增長並提高整體生產力。我堅信,要充分發揮人工智能的潛能,達致社會廣泛受惠,需要官產學研以及各行各業的努力。就讓我們團結一致,共同追求一個更美好、更包容的人工智能新時代。”

推動舉辦今次活動的院士聯盟理事會主席及科大校長葉玉如,在會上致歡迎辭時表示:“院士聯盟匯聚區內國家級科學家,自成立以來一直致力促進大灣區科技創新的合作和發展,推動香港建成國際創新科技中心。這與科大的發展戰略不謀而合。我非常高興可促成院士聯盟和科大合作舉辦今次科學盛會,吸引本地與海內外人工智能領域翹楚,共同探討人工智能前沿研究和未來發展方向。我衷心感謝蒞臨今次研討會的專家學者不吝分享真知灼見,同時也要感謝本地大學和研究機構的鼎力支持,期待未來搭建更多合作和交流平台,共同推動科技創新和人工智能的持續發展。”

來自不同地區的院士與知名科創企業的高層管理人員,包括美國哥倫比亞大學計算機科學系教授Kathleen McKeown,中國移動集團首席科學家兼人工智能與智慧運營中心總經理馮俊蘭博士、字節跳動研究總監李航博士,以及阿里雲首席技術官周靖人博士等,就如何減輕生成人工智能文本出現虛構事實的狀況、“體系化人工智能(Holistic AI)”新核心技術、AI在機器人技術、基礎科學以及自主代理等領域的應用研究,以及構建大型語言模型中的潛在系統挑戰和經驗等熱門議題,作出精彩的報告和演說。

中國科學院香港創新研究院及香港八間政府資助大學,包括香港城市大學、香港浸會大學、嶺南大學、香港中文大學、香港教育大學、香港理工大學、香港科技大學和香港大學亦有代表出席,向在場嘉賓介紹並展示他們在人工智能方面最新的研究成果。

院士聯盟致力促進成員之間的跨學科交流與創新合作,發掘合作研發項目,並與大灣區內各政府部門、研究機構和產業界等合作,探討與大灣區科技創新發展相關的政策,推動大灣區科技創新合作與發展,創造協同效應。作為本地最早於教學上應用生成式人工智能技術的教育機構,科大一直致力於教研方面探索人工智能的革新力量,而人工智能亦對香港發展成為國際創科中心以及進一步融入大灣區,扮演重要角色。  (完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!