首頁 -> 港澳 ->社會

港科大與清華大學合辦人工智能國際論壇

分享到:
2023-12-05 17:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月5日電 近年生成式人工智能(AI)的快速發展,開創了人工智能研發的新時代,不過在應用層面日益廣泛的同時,亦面臨不少安全上的挑戰。香港科技大學與清華大學將於2023年12月8至9日,首度攜手舉辦“2023人工智能合作與治理國際論壇”,匯聚全球逾50名世界知名AI專家學者、業界翹楚、政府及國際組織代表,共同探討如何構建一個完善的生成式AI全球治理框架。大會更榮幸邀得香港創新科技及工業局局長孫東教授出席活動,並為開幕禮致辭。

hk_c_image.png

2018年,有計算機界諾貝爾獎之稱的圖靈獎,鮮有地共同頒獎予三位在深度神經網絡學習方面有重大貢獻的AI專家。繼科大上月邀得這三位被譽為“AI教父”之一的楊立昆教授首度來港演說,今次再度邀得三巨頭中的另一位、來自加拿大的Yoshua Bengio教授,為是次論壇作主題演講。“2023人工智能合作與治理國際論壇”的其他重頭環節包括,由權威科學期刊《自然機器智能》總編輯Liesbeth Venema博士主持,探討如何發展AI全球治理框架的圓桌會議環節; 以及由科大人工智能研究中心主任兼電子及計算機工程學系講座教授馮雁主持,Meta和Linkedin兩位AI專家就AI倫理發展所進行的對談。

為期兩天的論壇,亦邀得微軟總裁Brad Smith、劍橋大學萊弗休姆未來智能中心主任Stephen Cave博士、清華大學資訊科學技術學院院長戴瓊海教授、鵬城實驗室主任高文教授,和卡內基國際事務倫理委員會委員Wendell WALLACH博士等重磅人物作主題演講。多位中國工程院和中國科學院的院士、來自Anthropic、華為、百川智能等知名科創企業的高層管理人員、來自劍橋大學、清華大學、愛丁堡大學等資深學者、聯合國大學、聯合國開發計劃署、聯合國教科文組織等國際組織代表,以及來自內地、新加坡、馬來西亞等相關政府部門的代表,亦會就如何應對生成式AI等前沿技術挑戰,進行報告、演說,以及深入對話和討論。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節