首頁 -> 頭條

AI成全球科技主戰場 美歐日爭當監管主導者 

分享到:
2023-11-23 21:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月23日電 題:AI成全球科技主戰場美歐日爭當監管主導者 

香港中通社記者 王豐鈴

日本政府22日宣稱,首相岸田文雄將首次參加達沃斯論壇,表明主導制定AI國際規則的姿態。至今,已有美國、英國、法國及歐盟表態準備主導全球AI監管,各國均在加緊布局中。受訪學者直言,AI已成為全球高科技領域一大主戰場,各國均希望占據優勢地位,惟“主導”不是自封,AI領域也不可能由某一國或某一企業主導。

香港中通社資料圖

日本政府相關人士22日稱,岸田文雄正考慮出席明年1月中旬在瑞士舉辦的達沃斯論壇并發表演說,表明主導制定AI國際規則的姿態。日本從6月召開“AI戰略會議”之後,多次在國際場合表達“日本正在主導推進制定國際規則”,“日本將發揮引領作用”,因為日本作為輪值主席國在11月的G7會上主導制定了“廣島AI進程”。

中國中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生23日對香港中通社記者直言,“主導”不是自封,而是在AI技術、產業、商業落地等方面均具領先地位,才有底氣在制定規則方面有更多發言權。

劉春生觀察認為,目前AI領域美國屬第一梯隊,一騎絕塵,特別是美國OpenAI公司推出的標志性大語言模型ChatGPT,在數據量、投入資金量、研發程度及技術等方面均全球領先;第二梯隊包括中國、英國、德國,日本或也能算在這一梯隊。日本有一定技術基礎,但優勢不明顯,從商業邏輯來看,AI需要大型互聯網公司不斷優化大語言模型,日本未湧現頂尖互聯網企業,AI領域亦難有亮眼表現,在第二梯隊能否領先都是未知。

相比日本的“主導”宣言,美國已快人一步,於10月30日發布了美國迄今為止最全面的AI監管原則,劍指主導全球AI發展格局。英國則於11月1日發起全球首場人工智能安全峰會,尋求成為全球AI監管的“大本營”。法國也將自身定位為歐洲的AI中心,籌劃建立監管機構。此外,歐盟已通過《人工智能法案》草案,正在成員國和亞洲國家游說,希望承認其“在 AI 監管領域的領先地位”。

各國為何激烈爭當AI監管主導者?劉春生指出,首先,AI監管類似行業標準制定,誰制定了游戲規則,各國都要在該框架里完成產業發展路徑,被限制發揮其特色和特長,實際上賦予了制定者一定優勢地位。其次,作為該領域的領先者和規則制定者,必然吸引更多企業和人才湧入。另外,AI不僅涉及形式也涉及內容,包括意識形態,料未來各國在該領域將產生一系列爭議和矛盾。

“未來30年間,全球高科技領域兩個主戰場,在新能源和數字經濟。AI是數字經濟的組成部分。”不過,劉春生指出, AI技術優化迭代快,企業有各自的商業化考量,各國亦有各自的反壟斷法,加上大量投入資源發展自身,AI領域不可能由某一國或某一企業主導。

從已推出的AI監管政策來看,主要包括管控造假和知識產權、扶植小企業防止壟斷、AI人才培養與爭奪、監管科技公司等方面。不過,各國制定的AI監管政策并不在同一標準,也難互認。如美國推出的政策被抨擊過於進取,不利於數字安全,而歐盟《人工智能法案》則被指過於嚴苛,遏制創新。

劉春生認為,各國法律政策和文化價值觀差異大,很難統一標準,目前僅能達成大框架。但可先解決知識產權等容易判定的問題,盡早探討AI替代人工後,剩餘勞動力要何去何從,以及能否運用AI技術,為發展中國家解決基礎問題。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講