首頁 -> 頭條

美國限制對華敏感技術投資 中方:嚴重關切

分享到:
2023-08-10 09:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月10日電 美國總統拜登周三(8月9日)正式簽署行政命令,限制美國企業未來在敏感技術方面的對華投資,主要涵蓋半導體、量子計算和人工智能(AI)三大領域,并要求政府通報其他科技領域的資金情況。

新華社資料圖

拜登在給國會的一封信中聲稱,他宣布國家進入緊急狀態,(該行政命令)是為應對中國等國家“在軍事、情報、監視或網絡能力等重要敏感技術和產品方面的進步所帶來的威脅”。

路透社報道,該行政命令的主要目標,是開發芯片設計軟件和製造芯片的工具的中國公司,限制它們從美國獲取投資資金和技術知識。美國、日本和荷蘭在這些領域佔據主導地位,中國政府一直在努力建立本土替代方案。

美國官員強調,有關行政命令旨在解決“最嚴重的國家安全風險”,因這些技術可能會給中國帶來軍事和情報優勢。

報道引述消息表示,新規定只會影響未來的投資,而不影響現有的投資,預計將於明年實施,又指限制措施並非技術封鎖,只是去風險,而不是讓中美經濟脫鈎。

行政命令列出了監管某些受關注國家或城市的投資,并在單獨的附件中列明中國內地、中國香港和中國澳門,被媒體形容為“初步目標”。白宮表明,未來有機會將更多地方列入名單內。

該命令授權財政部長,禁止或限制美方對“受關注國家”(如中國)的企業,在半導體、量子計算和人工智能(AI)這三個領域的特定交易。

參議院民主黨領袖舒默讚揚拜登的行政命令,形容美國正採取戰略性的第一步,以確保美國的投資不會用於協助中國的軍事進步。他說國會必須將這些限制寫入法律並加以完善。

眾議院外交事務委員會主席邁克爾·麥考爾同樣讚揚拜登該項新命令,但命令未涵蓋現有技術投資以及生物技術和能源等行業,他仍然覺得不够。

對於拜登簽署的行政命令,中國商務部發言人表示,美方限制本國企業對外投資,打著“去風險”的幌子在投資領域搞“脫鉤斷鏈”,嚴重背離美方一貫提倡的市場經濟和公平競爭原則,影響企業正常經營決策,破壞國際經貿秩序,嚴重擾亂全球產業鏈供應鏈安全,中方對此嚴重關切,將保留採取措施的權利。發言人又說,希望美方尊重市場經濟規律和公平競爭原則,不要人為阻礙全球經貿交流與合作,不要為世界經濟恢復增長設置障礙。

俄衛星通訊社報道稱,中國駐美國使館發言人劉鵬宇回應時表示非常遺憾:“儘管中方一再表示深切關注,但美方仍繼續實施新的投資限制。中方對此非常失望,”他說,“中美經貿關係的本質是互利共贏的。雙向投資是雙邊貿易的重要組成部分。”(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻