首頁 -> 內地

拜登簽署對華投資限制行政令,中國外交部回應

分享到:
2023-08-10 10:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月10日電 10日,中國外交部發言人就美國總統拜登簽署對華投資限制行政令答記者問。

問:北京時間8月10日淩晨,美國總統拜登簽署行政令設立對外投資審查機制,限制美國主體投資中國半導體和微電子、量子信息技術和人工智能領域。中方對此有何評論?

答:中方對美方執意出台對華投資限制措施強烈不滿、堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

美方打著國家安全的幌子,限制美國企業對華投資,大搞泛安全化、泛政治化,其真實目的是剝奪中國發展權利,維護一己霸權私利,是赤裸裸的經濟脅迫和科技霸淩。美方此舉嚴重違反市場經濟和公平競爭原則,嚴重破壞國際經貿秩序,嚴重擾亂全球產業鏈供應鏈穩定,嚴重損害中美兩國乃至世界工商界利益,其實質是搞逆全球化、去中國化。

中方敦促美方切實履行拜登總統無意對華“脫鉤”、無意阻撓中國經濟發展的承諾,停止將經貿科技問題政治化、工具化、武器化,立即撤銷錯誤決定,取消對華投資限制,為中美經貿合作創造良好環境。中方將密切關注有關動向,堅決維護自身權益。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書