首頁 -> 內地

美計劃將30多家中企列入貿易黑名單,中方:這是經濟脅迫和科技霸淩行徑

分享到:
2022-12-14 17:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月14日電 12月14日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,美方計劃將30多家中企列入貿易黑名單,這些公司將無法購買某些美國零部件。在獲得美國政府的特別出口許可證之前,這些公司無法從美國供應商那裏獲得技術。中方對此有何回應?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,美方一再泛化國家安全概念,濫用出口管制措施,對他國企業採取歧視性不公平做法,將科技問題政治化、武器化,這是赤裸裸的經濟脅迫和科技霸淩行徑。

汪文斌指出,美方做法嚴重損害中美企業間的正常經貿往來合作,嚴重破壞市場規則和國際經貿秩序,嚴重威脅全球產業鏈、供應鏈穩定,這不利於中美兩國,也不利於世界。中方將堅決維護中國企業和機構的合法權益。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!