首頁 -> 內地

中國商務部:望美方將無意對華經貿“脫鉤”承諾落到實處

分享到:
2023-11-03 09:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月3日電 中國商務部新聞發言人束玨婷2日稱,希望美方將無意對華經貿“脫鉤”、無意阻撓中國經濟發展的承諾落到實處。

11月2日,中國商務部舉行例行新聞發佈會,商務部新聞發言人束玨婷稱,希望美方將無意對華經貿“脫鉤”、無意阻撓中國經濟發展的承諾落到實處。 中新社記者 趙雋 攝

日前,美國一些銀行、製造企業和行業團體向美國財政部表達擔憂,他們警告,美國總統拜登在八月份簽署的限制向中國某些領域投資的行政令可能會損害創新。同時,這些團體希望遊說美國政府縮小規定範圍。

對此,束玨婷在當天舉行的新聞發佈會上指出,美方打著“國家安全”和“去風險”的幌子限制美國企業對華投資,在投資領域搞“脫鉤斷鏈”,嚴重影響企業正常經營決策,破壞國際經貿秩序,擾亂全球產業鏈供應鏈安全。

她並表示,美方自我設限還會使美國企業在國際競爭中處於不利地位,妨礙技術進步,是典型的損人不利己行為。

束玨婷稱,希望美方將無意對華“脫鉤”、無意阻撓中國經濟發展的承諾落到實處,尊重市場經濟和公平競爭原則,取消對華投資限制,為中美經貿合作創造良好環境。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的