首頁 -> 港澳 ->時政

香港8月11日報章社評摘要

分享到:
2023-08-11 09:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月11日電 香港報章8月11日就相關熱點議題發表社評。

香港中通社圖片

《大公報》發表社評:美國的打壓阻擋不了中國發展

美國總統拜登簽署“對華投資限制”行政命令,限制美國企業對中國半導體、人工智能、量子科技三個領域的投資,香港也被納入其中。中國外交部、商務部發表聲明表示強烈反對,批評美方打着“國家安全”的幌子,限制對華投資,實質目的是剝奪中國發展權利,維護一己霸權,是赤裸裸的經濟脅迫和科技霸凌。美國的打壓會為中國帶來一定影響,但由於各方早已放棄幻想,也早作準備,可將有關傷害減至最低。而香港在中央大力支持下積極作為,也一定能克服各種挑戰,迎來發展新契機。

《文匯報》發表社評:美國濫施“七傷拳” 阻擋不了中國進步

美國總統拜登簽署行政命令,限制美國對中國的高科技投資,涵蓋先進晶片、微電子、量子信息技術及人工智能等領域;行政命令又將中國內地以及香港、澳門特別行政區,列為受關注的國家與地區。美國重施泛化國家安全打壓中國的伎倆,繼續上演自製假想敵、以對華強硬撈取政治利益的鬧劇。美國濫用“七傷拳”,損害中美兩國乃至世界利益,破壞國際經貿秩序,擾亂全球產業鏈供應鏈安全,卻阻擋不了中國發展進步,最終只會適得其反。美國打“香港牌”遏止中國發展變本加厲,香港必須發揮獨特功能,積極吸引多元化投資,助力國家打破封鎖、創新突破,增強香港競爭優勢。

《明報》發表社評:美投資禁令遏華發展 香港及早籌謀防打壓

美國總統拜登簽署行政命令,嚴格限制投資中國高科技領域,還訂明措施涵蓋港澳,標誌美國對華科技戰升級,也是限制對華投資的關鍵第一步,具體執行上的模糊性,旨在製造寒蟬效應,令美國投資界對華裹足不前。白宮嘴上說無意與華脫鈎,實際以“去風險化”之名,在科技投資等領域行脫鈎之實,即使損害美企利益亦在所不惜,惟正如美國一些有識之士所言,這只會加快中國科技自力更生步伐。白宮禁令對香港創科發展及融資有何影響,需時觀察,但香港有國家作為後盾,面對打壓,沒理由退縮。美國遏制中國發展,一再打擊香港,因應各種潛在風險,特區當局必須及早籌謀,擬訂預案應對。

《星島日報》發表社論:拜登打壓華高科技減辣 只是大選策略考慮

中美科技戰持續升級,美國經長時間策劃,以限制美企對華投資的新戰線,終打響第一槍。美國總統拜登簽署行政命令,限制美企對中國敏感技術領域的投資,雖然限制範圍比原先傳聞縮減,可能是拜登向國內溫和派作出妥協,也給美中關係有迴旋空間,但事件破壞雙邊經貿合作的氛圍,恐怕雙方越行越遠。

《香港商報》發表時評:與時俱進 維護公平競爭環境

競爭事務委員會(競委會)聯同港大經管學院,昨起一連兩日舉辦第二屆競爭法執法機構與學術界高峰會。今年峰會有超過100位來自亞太區12個經濟體的頂尖學者和高級執法人員出席,就區域內競爭法和競爭政策的最新發展交流意見和經驗。公平競爭是香港一直以來的核心價值和追求,峰會切磋肯定可為本港帶來更新的觀點和啟迪,這對維護香港公平競爭環境,鞏固作為國際貿易和金融中心的地位自有益處。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台