首頁 -> 頭條

美限制對華敏感技術投資涉及港澳 G7與歐盟或會跟進

分享到:
2023-08-10 12:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月10日電     美國總統拜登簽署行政命令,嚴格限制美國資金在中國對半導體、量子資訊技術及人工智能系統三項敏感科技領域的投資,受限對象包括港澳地區,新限令預計明年實施。有分析指,該限令將對投資中國科技領域的美國私募股權基金、創投及合資企業產生重大影響。

美國總統拜登資料圖片。圖源:新華社

白宮今天將會詳細說明禁止部分美國資金投資中國敏感科技的計畫。拜登強調,對美國在中國的投資進行的任何限制都有嚴密的針對性。

白宮國家安全顧問蘇利文4月曾經表示:“這些措施都是量身訂製的。”選擇這三類是因為它們在加速發展先進軍事、情報、監視和網絡能力方面起到了關鍵作用,限制令旨在阻止美國資本和專業知識幫助開發可能用於支持中國軍事現代化的技術。

有美國官員強調,行政命令針對國家安全並非著眼經濟利益,未來或會加入其他國家成為受限制對象。這項行政令事先與美國的盟友和夥伴進行過密切磋商,包括七國集團成員、歐盟和英國,他們也將根據本身情況推出類似措施。

中國駐美大使館發言人劉鵬宇發聲明指,對美方決定感到十分失望,中方將維護自身權益。美國的做法是在分離兩國經濟。“新的投資限制將嚴重損害中美兩國企業和投資者利益,降低國際社會對美國營商環境信心。”中方反對美國以國安為由將貿易、科學和科技議題政治化和武器化。

美國中文網就此解讀認為,新限令將使中美關係再陷低潮。或會對美國商務部長雷蒙多8月的訪華行程以及中國外長王毅的訪美行程帶來不確定因素,也會引發美國華爾街資本對於美國政府開放投資長期承諾的擔憂。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!