首頁 -> 港澳 ->時政

科大與清華大學合辦人工智能國際論壇 雲集世界頂尖專家

分享到:
2023-12-08 18:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月8日電 香港科技大學與清華大學8日首度攜手舉辦“2023人工智能合作與治理國際論壇”,為期兩天的論壇匯聚逾50位世界知名人工智能專家、學者、業界翹楚、政府及國際組織代表,探討生成式AI等前沿技術所帶來的機遇及挑戰,期望共同構建一個完善的AI全球治理框架。 

近年生成式AI快速發展,開創了AI研發的新時代,不過在應用方面出現了不少安全上的考慮,歐美各國亦陸續提出制定監管生成式AI的法規。作為AI治理領域中一場重要的國際會議,今次論壇不但得到聯合國開發計劃署和聯合國教科文組織等多個國際組織的支持,亦吸引了來自內地、歐盟、新加坡、巴西、南非及馬來西亞等相關政府部門的代表、多位中國工程院和中國科學院的院士,以及來自英、美、法、德等國家的AI業界頂級專家和知名科創企業的高層管理人員參與。各人就如何應對AI在引領變革時所帶來的挑戰,作出精彩的演說和討論。

論壇主禮嘉賓包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任盧新寧、中華人民共和國外交部駐港副特派員方建明、香港創新科技及工業局局長孫東、科大校董會主席沈向洋、科大校長葉玉如、清華大學副校長王宏偉、清華大學人工智慧國際治理研究院院長薛瀾、馬來西亞科學技術創新部副秘書長YBhg. Datuk Ts. Dr. Mohd Nor Azman Hassan,以及中聯辦教育科技部部長王偉明。

聯合國副秘書長Tshilidzi MARWALA、巴西駐港總領事馬一諾、歐盟駐港澳辦事處主任高宇馳,以及南非駐港澳總領事Mojalefa MOGONO,在科大首席副校長郭毅可與清華大學薛瀾共同主持開幕式後,分別向觀眾致辭。論壇首天吸引約400名觀眾入場,另有觀眾於網上收看直播。

被媒體譽為全球三大“AI教父”之一的圖靈獎得主、魁北克人工智能研究所Mila創辦人兼科學總監Yoshua BENGIO教授,將於明天為論壇作主題演講,分享如何自兩種應對AI風險的管理模式,即著重公眾利益和監管的民主治理主義,以及強調自主和創新的科技自由主義中取得平衡,以實現AI的可持續發展和社會共融。

為論壇致開幕辭的香港創新科技及工業局局長孫東表示:“香港一直致力把握人工智能為數碼創新帶來的重大機遇,同時我們也意識到它所帶來的挑戰。政府已制定人工智能道德框架,為推行人工智能項目和管理相關風險提供指引,並推廣負責任的人工智能實踐。我感謝科大和清華大學共同舉辦今次論壇,這不但會激發更多推動人工智能發展的創新思維,更將為加強人工智能產業的合作和治理能力的穩健發展,提供更多不同的方向。”

著名人工智能專家、論壇學術委員會聯席主席兼科大校董會主席沈向洋致歡迎辭時表示:“近年來,企業和學術界都在不斷突破界限,務求讓人工智能在不同領域中達到接近人類的能力,這些進步完全超越了我們十年前的想像。然而,在我們推進前沿科技的同時,必須同時考慮到人工智能的複雜性、它可能為社會帶來的影響,以及制定規管原則和框架的重要性。科大很榮幸能與我們的長期合作夥伴清華大學一同舉辦這次論壇,為來自世界各地的專家,提供一個討論人工智能未來發展路向的重要平台。”

論壇籌委會聯席主席和科大校長葉玉如,在會上致歡迎辭時表示:“要推進科技及將之普及化,完善的治理至為重要。我們這個與清華大學合辦的論壇,為如何利用人工智能開創更美好、更包容和可持續發展的世界,提供了一個支持啟發性討論與合作的寶貴平台。科大將協助打造一個人工智能的生態系統,除會繼續加強與國際間的合作,推動人工智能在不同範疇的應用和發展,亦會加強硬件配套,包括興建一座支持跨學科協作研究的創新大樓,以及高性能電腦計算設施,以進一步提升科大在AI方面的科研實力。”

論壇另一位籌委會聯席主席及清華大學校長王希勤於致辭中表示:“人工智慧治理攸關全人類命運,大學作為科技創新的發源地,社會發展的引領者,人類文明的傳承者,應當承擔起更大的時代責任,在加強全球人工智慧風險治理中展現更大作為。近年來清華大學高度重視人工智能領域的科學研究、技術創新、倫理教育、科技治理,形成了人工智慧研發、產業、治理‘科研矩陣’。未來,清華大學真誠期待與全球夥伴一道,秉持共商共建共用理念,協同促進人工智能更好賦能世界及各國發展、更好造福於人類,努力為推動構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。”

論壇籌委會聯席副主席、清華大學副校長王宏偉在致辭中表示:“清華大學願以本次論壇為契機,與包括香港科技大學在內的兄弟院校和機構廣泛交流、深化合作,以自強不息的精神、厚德載物的品格,共同推動人工智能健康與可持續發展,人工智能全球治理框架建設與完善。”

科大今日亦於論壇上與鵬城實驗室簽署合作協議,旨在於人工智能相關領域開展研究合作及人才培養計劃。

論壇首天邀得微軟副主席兼總裁Brad SMITH先生、鵬城實驗室主任及中國工程院院士高文教授、清華大學信息科學技術學院院長及北京信息科學與技術國家研究中心主任戴瓊海教授,以及劍橋大學萊弗休姆未來智能中心主任Stephen CAVE博士作主題演講。四人就下一代AI發展的安全問題、智能光電計算及AI倫理的三個階段等議題,作出具前瞻性的分享。

論壇的重頭戲,包括第一天由權威科學期刊《自然機器智能》總編輯Liesbeth VENEMA主持的圓桌會議環節。她與科大人工智能研究中心主任兼電子及計算機工程學系講座教授馮雁、清華大學人工智能國際治理研究院副院長梁正、澳門大學環球法律學系系主任Rostam J. NEUWIRTH、聯合國大學澳門研究所研究主管Serge STINCKWICH,以及浙江大學教授及中國工程院院士譚建榮,就如何發展AI全球治理框架進行深入對話和討論。

此外,多位來自包括慕尼黑工業大學、索邦大學、愛丁堡大學,和卡內基國際事務倫理委員會等的資深學者、以及來自Anthropic、xAI、華為、百川智能等知名科創企業的高層管理人員、亦有就如何應對生成式AI等前沿技術挑戰,進行精彩的報告及演說。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節