首頁 -> 港澳 ->時政

香港生產力學院舉辦人工智能教育普及研討會

分享到:
2023-11-22 16:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月22日電  人工智能(AI)的應用日漸普及,為教育界帶來革命性影響。香港生產力促進局(生產力局)一直致力推動先進技術及智慧校園發展,生產力學院 (學院)早前與香港電腦教育學會攜手舉辦 “AI For Education - 人工智能教育的普及之路”研討會,探討AI在教與學的發展潛力及應用,並展示最新的教育科技方案。活動邀請到香港特別行政區立法會議員(科技創新界)邱達根、香港聖公會何明華會督中學校長暨香港電腦教育學會榮譽主席金偉明,以及生產力局新世代企業及技能發展部總經理馮嘉寶擔任主禮嘉賓並致辭,分享AI教育的重要性及對香港數字經濟發展的貢獻。

生產力局早前進行《香港人工智能產業發展研究》,報告結果顯示香港AI產業應用中超過兩成用於教育及培訓,成為AI發展第三大行業。然而,接近五成受訪企業表示有技術人才招聘困難。可見普及AI教育,加快培養跨學科“AI+人才”有急切需要。

生產力局新世代企業及技能發展部總經理馮嘉寶致辭時表示:“生產力學院全力支持香港特區政府在《2023施政報告》中普及人工智能及壯大人才庫的措施。我們積極與政府、教育界和創科界緊密合作,善用自身培訓經驗和優勢,致力推廣教育科技。學院定期舉辦不同‘未來技能’培訓課程、工作坊及活動,包括參與教育局支持的‘學與教博覽’、開辦‘親子編程課程’及‘機械人工作坊’等。我們亦即將推出炙手可熱的AI課程,如‘解鎖創造力 - 生成式人工智能 Gen-AI’及‘網絡攻擊防禦速成課程’,適合中小學生報讀。一方面加強他們的數碼知識和技能,同時喚起他們對科技的興趣,加快培育跨學科‘AI+人才’,以迎接香港創科發展帶來的無限機遇。”

隨著AI急速發展,科技人才的需求亦越來越大。香港中文大學課程與教學助理教授戴韻在主題演講中表示:“小學普及AI教育的困難在於AI是一個複雜的跨學科科目,小學生的認知能力有限。此外,AI教學超越了編程和計算思維,綜合了知識、技能、價值觀和態度,並因公眾的影響,學生對AI的理解普遍較狹隘。”

研討會亦邀請多位專家講者就“人工智能教育的普及之路”分享真知灼見。他們均認同全面的AI教育,有助個人和企業把握機遇,培養未來創新領袖。香港聖公會何明華會督中學校長暨香港電腦教育學會榮譽主席金偉明先生指,AI正在迅速發展,並在各個領域產生重大影響。AI教育亦應與時俱進,為學生提供應對未來職場所需的知識和技能。保祿六世書院副校長暨香港電腦教育學會增補理事方霆禧先生及救世軍中原慈善基金皇后山學校資訊科技及STEAM統籌主任盧偉廸先生均認為,AI教育推動學生拓展知識視野並開發創新和解決問題的技能,有望培養出更具創新能力的學生。

活動當日,逾40位教育工作者於生產力大樓參觀創客工作坊及智慧安全城市展館,認識各種教育科技與智慧城市的應用潛力,為STEAM教育注入更多創新力量。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情