首頁 -> 頭條

中國教育部批准正式設立香港城市大學(東莞)

分享到:
2024-04-19 21:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月19日電 香港城市大學(城大)欣然宣佈,教育部已於4月16日向廣東省人民政府發函,批准正式設立香港城市大學(東莞)(以下簡稱“城大(東莞)”),這是粵港澳大灣區高等教育合作的重要標誌性成果,亦將進一步鞏固城大在創新教育及培育人才方面的領先地位。

城大校董會主席黃嘉純感謝教育部、廣東省教育廳、東莞市人民政府對城大(東莞)的大力支持。他說,城大(東莞)位於東莞松山湖高新技術產業開發區(科學城),是綜合性國家科學中心先行啟動區,科研氣氛濃厚;城大(東莞)將會成為產學研合作的重要樞紐。

城大校長梅彥昌表示,“城大(東莞)將秉承城大的辦學理念,在‘兩校一質’的原則下,致力推動富啟發性、互動性和創新的教育環境,以創新邁向未來,培育創科人才。”

在2020年初,東莞市人民政府、城大和東莞理工學院簽署辦學協定,擬合作開辦城大(東莞)。大學選址粵港澳大灣區綜合性國家科學中心先行啟動區松山湖科學城,周邊集聚了一批大科學裝置、廣東省實驗室、科技龍頭企業等高端創新資源。

城大(東莞)的成立將為粵港澳大灣區高水準國際化人才高地建設、東莞提升高等教育發展水準、粵港澳大灣區綜合性國家科學中心引領策源新質生產力,注入新的活力。

在今年1月,城大獲《泰晤士高等教育》評選為2024年全球最國際化大學,是全球知名的世界百強高等教育學府,以創新精神專注於研究及專業教育兩大領域,致力為全球議題尋找解決方案。

城大(東莞)將聚焦電腦科學、人工智能與數據科學、高端電子信訊、生物醫學工程、智能製造、先進材料、新能源、土木與建築工程以及數字經濟等領域,矢志成為卓越研究、教育和創新的世界一流學府。

城大(東莞)首批開設電腦科學與技術、智能製造工程、材料科學與工程、能源與動力工程等四個本科課程,以及電腦科學、電子資訊工程學、材料工程及納米科技、機械工程學、能源及環境、商務資訊系統、土木及建築工程、工程管理學、生物醫學工程、資料科學等十個碩士課程,定於今年9月開學。

城大(東莞)校園選址松山湖科學城,一期校園於2022年初動工建設,並於今年初啟用。一期校園包括行政樓、學術樓、學生宿舍、國際交流中心、綜合樓等生活配套設施。二期校園工程預計於2026年完成。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻