首頁 -> 大灣區

香港逾百個創業項目入駐東莞濱海灣 “港澳新城”落地

分享到:
2023-12-18 09:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月18日電 作為粵港澳大灣區特色合作平台,東莞濱海灣40分鐘高鐵通達香港西九龍,60分鐘快船可抵香港機場。為深入推進東莞與香港科創製造互動,濱海灣新區近日赴香港舉辦“莞港科創製造合作交流會”。據該交流會透露,在濱海灣規劃建設的“港澳新城”項目,擬借鑒香港“海港城”的規劃理念打造大灣區城市形象地標。而目前“濱海灣港澳青年創新創業基地”已入駐香港創業項目113個,服務接待香港青年超2000人次。

目前“濱海灣港澳青年創新創業基地”已入駐香港創業項目113個。受訪者供圖

構建“科研在港澳、轉化在濱海灣新區”合作新模式

據香港文匯網報道,“莞港科創製造合作交流會”吸引香港貿易發展局、香港生產力促進局等機構,香港工業總會、香港中華總商會、東莞市外商投資企業協會等商協會負責人,香港理工大學等高校代表參會。東莞市委常委、副市長邢文聚致辭表示,東莞打造濱海灣新區等一系列重大平台,希望能進一步加強與香港的交流合作,不斷拓展莞港合作的深度和廣度。濱海灣新區管委會主任孫海波現場推介濱海灣新區的對港合作優勢,誠邀香港及國際人才、企業到濱海灣投資創業。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》賦予濱海灣“粵港澳大灣區特色合作平台”的定位,明確支持東莞與香港合作開發建設東莞濱海灣地區,集聚高端製造業總部、發展現代服務業,建設戰略性新興產業研發基地。未來,濱海灣規劃打造莞港合作平台,構建“科研在港澳、轉化在新區”等產業合作新模式。

“大灣區大學”濱海灣校區擬與香港高校開展學科共建

同時,廣東省謀劃建設“大灣區大學”,其中一個校區落戶在濱海灣的威遠島板塊。大灣區大學將全力聚焦生命科學、新一代信息技術、先進工程等方向開展學科布局、人才培養和資源集聚。

東莞將以大灣區大學(濱海灣校區)為試點,與香港高校開展學科共建、學分互認等合作,同時支持香港高等院校、科研院所在濱海灣新區設立分支機構或聯合實驗室,打造香港高校院所科研成果內地轉移轉化總部基地。依託大灣區大學,濱海灣還在威遠島規劃建設313公頃大學科技園,建設生命健康、數字經濟兩大產業基地。目前,大學科技園正加快開發建設。

“濱海灣港澳青年創新創業基地”入駐香港項目113個

依託濱海灣國際開放創新創業社區,濱海灣新區為香港青年創新創業提供一流的“創新樂園”,首期將統籌6萬平方米優質低成本空間,三年投入6000萬元人民幣的專項資金,扶持企業和人才“0成本創業、0成本入駐”。同時,謀劃與香港理工大學等高校開展創新和人才合作,支持香港青年人才融入濱海灣。目前,“濱海灣港澳青年創新創業基地”已入駐香港創業項目113個、香港青年229名。

此外,濱海灣規劃建設的“港澳新城”項目將打造成新港澳客運碼頭綜合體。該項目計劃借鑒香港“海港城”的規劃理念,打造濱海商業綜合體、郵輪碼頭和口岸設施、濱海岸線景觀長廊等綜合配套設施,全力打造大灣區示範名片和“城市形象地標”。

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運