首頁 -> 大灣區

葉玉如牽頭辦大灣區國際科創峰會 與海內外教育領袖共話全球合作、教育與創新

分享到:
2024-04-12 11:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月12日電 粵港澳大灣區院士聯盟主辦的“第二屆大灣區國際科創峰會”4月3日在香港科學園舉行,匯聚了區內及海外逾200位知名院校代表、政府官員以及業界專家,共同探討科技創新與國際教育合作的未來前景,為打造香港乃至粵港澳大灣區成為國際教育中心貢獻力量。

粵港澳大灣區院士聯盟理事會主席、香港科技大學校長葉玉如在峰會上代表主辦方致歡迎辭。她很高興籍此次峰會邀得政府官員及各界學者集聚一堂進行深入交流,強調在新時代的機遇和挑戰面前,國際合作和交流對於高等教育的發展至關重要,期望各方能共同努力,攜手邁向卓越,為社會進步作出更大貢獻。

峰會期間,葉玉如以“高等教育賦能未來”為題發表主題演講。她指出,當前世界面臨氣候變遷、公共衞生危機、資源緊缺等重大挑戰,科技正以前所未有的速度發展,從根本上重塑大家的生活、工作和學習方式,高等教育機構應在引領社會適應新時代變化中扮演關鍵角色。葉教授在演講中介紹了科大在教育、科研以及知識轉移三大領域的創新舉措,旨在培養具有創新精神和國際視野的人才,同時通過突破性的科研成果,為國家和區域重大需求、全球重大挑戰提供解決方案,服務社會。科大已培養出超過1700多家公司,包括9家獨角獸以及11家上市公司,合共為社會創造了逾4000億港元的經濟效益。

此次峰會設有兩個校長論壇。其中,葉玉如主持了以“高等教育機構國際合作”為主題的校長論壇,邀請多所內地及海外知名大學校長分享其國際合作策略和經驗,共同展望未來教育的發展,包括藤田醫科大學、阿蔔杜拉國王科技大學、新加坡國立大學以及北京大學等。

此外,葉玉如還參加了以“建設粵港澳大灣區成為國際教育中心”為主題的校長論壇。在論壇上,葉教授介紹香港科技大學(廣州)成立於2022年,是粵港澳大灣區發展規劃綱要出台後首家獲批成立的內地和香港合作大學,是建設高水平示範性合作大學的創新實踐。她表示:“科大與科大(廣州)在‘港科大一體,雙校互補’的框架下協同發展,可充分發揮大灣區不同城市之間的互補優勢,爲科大師生開闢更廣闊的發展空間。”她指出,科大香港和內地校園建立的高效溝通機制,對於保障兩校之間緊密合作、實現共贏至關重要,同時為推動大灣區高等教育融合發展作出有益探索,貢獻大灣區建設成爲國際教育中心。

出席峰會的主禮嘉賓包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任盧新寧,中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員方建明,以及香港特區政府創新科技及工業局局長孫東出席活動。哈薩克斯坦科學和高等教育部部長Sayasat NURBEK及香港特區政府署理教育局局長、教育局副局長施俊輝則作主題演講。

粵港澳大灣區院士聯盟於2021年4月1日成立,致力以國家級科學家的力量構建一個強大平台,藉著自身在科研領域及香港國際化的優勢,促進跨學科交流合作,同時推動科技教育和科學普及活動,支撐粵港澳創科協同發展,助力香港以至大灣區建設成爲國際科技創新中心,貢獻國家科技發展。葉玉如教授為發起人之一并擔任首屆理事會主席。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?