首頁 -> 視頻 ->通深度

香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代

分享到:
2024-05-23 11:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】4月19日,香港科技大學向校長葉玉如頒發30年“長期服務獎”,以表彰她服務大學多年的貢獻。她於1993年從美國學成回港後,一直服務科大至今,先後出任系主任、理學院院長及副校長(研究及發展)等重要崗位。葉玉如也是香港八間資助大學中唯一一位女校長。 

  【同期】香港科技大學校長 葉玉如

  現在的香港和我當時從美國回來時,環境很不同。我1993年回來香港,那時候香港研究方面在國際上沒有那麼多人了解,經過三十年來大家的努力,我們科研做得很好了,在國際上都有聲譽,也有五間大學進入世界前100名。我們的硬件設施、儀器各方面也有改進,其中一個原因是(香港)特區政府給了很多資源去支持科研,支持創科,在過去五至十年是特別明顯的。所以我們現在整個創科的生態圈我覺得是越來越成熟,比起三十年前。我覺得現在做創科是黃金時代,我自己覺得比以前已經進步了很多,也成熟了很多。我們可以和年輕人,和學生講,你可以放心去讀理科,因為你讀完書之後,你就業的空間會非常好。

  【解說】在成為校長之前,葉玉如除了是一位教師,也是國際腦神經科學權威。她在頂尖國際學術期刊發表了超過250篇論文和綜述,擁有41項國際科技發明專利權。她被稱為“遺忘的對抗者”,她的研究成果讓“無解”的阿爾茲海默症,可以通過血液檢測提前5-10年篩查,或將使人類最終治癒帕金森症、阿爾茲海默症成為可能。在她的帶領下,科大在教研方面也一直走在世界前列。科大研發了自己的ChatGPT,供學生和教職人員使用,成為全港首家在教學方面用人工智能ChatGPT的學校。

  【同期】香港科技大學校長 葉玉如

  成果轉化方面我們也有很好的成績。其實科大創校以來,我們是很重視創新和創業的,科大投入了很多資源,鼓勵我們的老師、學生、畢業生他們去創業。到現在我們已經培育了超過1700間依然很活躍的初創公司,包括9家獨角獸,11家上市公司。這方面的成就是大家都覺得非常驕傲的。科大已經通過校董會的支持,我們會自己投資去支持我們的初創公司。這個我覺得是作為一家研究型大學,我們對自己的研究成果非常有信心。我們覺得科大是一所科技的大學,一定要將人文和科技的交流和融合要加強。我們安排了很多藝術和文化的活動,鼓勵我們的學生多點參加,可以令他們“全人”的教育做得更加好。

  【解說】時間回到30年前。從哈佛大學博士畢業後,葉玉如進Regeneron等國際著名生物醫藥公司工作,領導神經生物學的基礎研究及藥物研發。1993年,一個消息傳到了美國,葉玉如馬上下決心與家人啟程回港。

  【同期】香港科技大學校長 葉玉如

  我知道有一個新的大學(香港科技大學)成立,和先生商量了之後,我們一起回來香港。我的子女也可以學習中國的文化,我覺得是一個非常理想的安排。我覺得我自己在美國學了很多東西,我希望回來能夠有所貢獻,將我的知識可以傳遞給年輕人。其實當時的想法是很簡單的,就走了這一步。其實中間有很多挑戰,因為從零開始去建立整個實驗室不簡單。在藥廠,研究經費絕對不會是問題,但是來了這裡,由零開始確實是經過了很多年的努力,然後就(組建了)一個比較成熟的研究的團隊。那時候的想法就是覺得自己可以作出一些貢獻,不單只是為香港,為國家也可以作出一些貢獻,那個是我的動力。

  【解說】每天上午八點前,葉玉如會雷打不動出現在辦公室裡,幾十年如一日。在她心裡,能做自己喜歡做的事情,是一種值得珍惜的幸運。2001年,葉玉如被選為中國科學院院士,是中國科學家的最高學術榮耀。2004年,葉玉如被歐萊雅聯合國教科文組織推舉為世界傑出女科學家,成為生命科學領域首個得獎的中國人。該獎有女性諾貝爾獎之稱。2023年,葉玉如當選為全國人大代表的第一年,便提出了設灣區健康老齡化研究中心,跨域跨界合作助應對中國老齡化挑戰。如今香港科技大學正推動建設面向未來的醫學院,通過推動前沿技術與醫學的結合,促進醫學研究和臨床應用的進步。

  【同期】香港科技大學校長 葉玉如

  很多時候其實不是八點才開工,多數情況我在家裡的時候已經開始工作。我有這樣的機會可以做我喜歡做的事情,我覺得是很難得的,這個其實是我的動力。我有機會為香港為國家做出貢獻,我可以培育下一代的科學家,無論是我去領導我的研究團隊或者我是作為校長可以建立平台支持我的教授,讓他們可以做他們喜歡做的事情,其實這種滿足感是很難形容的。

  記者 付鈺 董鈺捷 香港報道

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻