首頁 -> 視頻 ->通觀點

發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域

分享到:
2024-05-23 11:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】在2024年的中國兩會上,“新質生產力”成為備受關注的熱詞。新能源汽車、新材料、生物製造和生命科學等近十個與新質生產力相關的新興行業和未來產業受到廣泛關注。這些產業都包含重大顛覆性的核心技術。

  【字幕】香港如何發揮自身優勢,加快發展新質生產力,搭上這一波發展浪潮?香港科技大學校長葉玉如表示,香港絕對有能力在科技創新上貢獻國家。

  【同期】香港科技大學校長 葉玉如

  這次在政府工作報告裡聽到有“新質生產力”,真的覺得很受鼓舞,也很振奮。因為新增生產力核心就是科技創新。科技創新,香港絕對是可以貢獻國家,我也相信香港的科學家是很願意,也很有熱情參與國家不同的科技項目,他們可以出一份力。

  【同期】香港科技大學校長 葉玉如

  我今年其實提出了一個建議,就是希望可以在河套那裡建立一個國家級的研究平台,(主攻)領域就是生命科學和人工智能。為什麼我建議這兩個領域呢?其中一個原因就是因為這兩個領域是現在科學上非常前沿的領域,而在整個大灣區包括香港是有優勢。我們有很好的科學家在這兩個領域,科研做得很好,我們也有好的硬件能夠支持,有研究平台可以輔助。

  【同期】香港科技大學校長 葉玉如

  同時(香港)特區政府投入了很多資源,譬如創新香港研發平台,它有兩個集群,一個就是健康醫療,另外一個就是人工智能和機器人。(香港)特區政府已經瞄準了這兩個領域,香港可以有所貢獻,可以扮演很重要的角色。除了科研做得好,香港另一個非常獨特的優勢就是非常國際化。通過剛剛我講的這個創新香港研發平台,我們吸引了很多國際知名大學和研究機構和我們一起合作,現在有二十九個中心,所以已經是建立了一個非常扎實的基礎,我很希望在這些領域,香港可以扮演更重要的角色。

  【字幕】要想發展新質生產力,“吸引人才”十分重要。葉玉如認為,除了積極吸引全球人才來港外,將人才留在香港,努力培養本地人才同樣重要。

  【同期】香港科技大學校長 葉玉如

  除了吸引人才,留住人才是非常重要的。他們來了香港,希望他們會扎根香港,為香港作貢獻,留住這些人才。最重要的我覺得就是要給他們非常好的環境,支持他們做他們想做的事情。香港是一個很國際化的城市,我們不是只考慮吸引人才,還要考慮他們的家裡人,譬如他們如果有子女要讀書,香港就可以給他們一些支撐。所以不止是吸引人才來,我們還要全套考慮好,怎樣可以令他們扎根在這裡。但同時我們也希望,香港可以培育本地的人才,這個也很重要,因為要有我們本地的人才來貢獻香港會更好。 我們要多看下,怎樣可以吸引譬如那些出國讀書的香港年輕人,怎麼可以吸引到他們回來香港。

  記者 付鈺 實習 董鈺捷 香港報道

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?